Завтра вступает в силу закон, позволяющий блокировать интернет-СМИ за 15 минут

31.01.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1588

Фото www.pro-goroda.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Завтра, 1 февраля, вступает в силу новая статья закона «О СМИ», которая позволит блокировать в досудебном порядке любые интернет-издания, если в их контенте будут обнаружены проявления экстремизма, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях.

Право дать распоряжение на блокировку ресурса, признанного опасным, имеет только генпрокурор РФ или его заместители, которые передают этот приказ Роскомнадзору. Получив его, надзорное ведомство обязано обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправную информацию. При этом обращение направляется не к владельцу сайта, а сразу к обслуживающему его провайдеру. Получив требование Роскомнадзора, провайдер обязан немедленно заблокировать ресурс, на который ему указали, а уже потом в течение суток информировать владельца сайта о том, что тот должен удалить информацию, из-за которой доступ к его сайту был перекрыт. По мнению надзорного ведомства, закрыть доступ к сайту возможно за 10-15 минут.

После удаления информации владелец ресурса обязан сообщить об этом в Роскомнадзор. Только тогда ведомство может дать распоряжение оператору связи о возобновлении доступа. Правда, сделать такое распоряжение Роскомнадзор должен сразу после того, как получил данные об удалении противоправного контента. Обжаловать требование Роскомнадзора удалить контент владелец сайта может только через суд.

Как сообщает «Газета.Ru», по мнению юристов, процесс обжалования может занять до полугода, то есть работа СМИ на этот период окажется парализованной.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
26
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ