Завтра вступает в силу закон, позволяющий блокировать интернет-СМИ за 15 минут

31.01.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1438

Фото www.pro-goroda.ru

Завтра, 1 февраля, вступает в силу новая статья закона «О СМИ», которая позволит блокировать в досудебном порядке любые интернет-издания, если в их контенте будут обнаружены проявления экстремизма, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях.

Право дать распоряжение на блокировку ресурса, признанного опасным, имеет только генпрокурор РФ или его заместители, которые передают этот приказ Роскомнадзору. Получив его, надзорное ведомство обязано обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправную информацию. При этом обращение направляется не к владельцу сайта, а сразу к обслуживающему его провайдеру. Получив требование Роскомнадзора, провайдер обязан немедленно заблокировать ресурс, на который ему указали, а уже потом в течение суток информировать владельца сайта о том, что тот должен удалить информацию, из-за которой доступ к его сайту был перекрыт. По мнению надзорного ведомства, закрыть доступ к сайту возможно за 10-15 минут.

После удаления информации владелец ресурса обязан сообщить об этом в Роскомнадзор. Только тогда ведомство может дать распоряжение оператору связи о возобновлении доступа. Правда, сделать такое распоряжение Роскомнадзор должен сразу после того, как получил данные об удалении противоправного контента. Обжаловать требование Роскомнадзора удалить контент владелец сайта может только через суд.

Как сообщает «Газета.Ru», по мнению юристов, процесс обжалования может занять до полугода, то есть работа СМИ на этот период окажется парализованной.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ