Завтра вступает в силу закон, позволяющий блокировать интернет-СМИ за 15 минут

31.01.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1528

Фото www.pro-goroda.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Завтра, 1 февраля, вступает в силу новая статья закона «О СМИ», которая позволит блокировать в досудебном порядке любые интернет-издания, если в их контенте будут обнаружены проявления экстремизма, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях.

Право дать распоряжение на блокировку ресурса, признанного опасным, имеет только генпрокурор РФ или его заместители, которые передают этот приказ Роскомнадзору. Получив его, надзорное ведомство обязано обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправную информацию. При этом обращение направляется не к владельцу сайта, а сразу к обслуживающему его провайдеру. Получив требование Роскомнадзора, провайдер обязан немедленно заблокировать ресурс, на который ему указали, а уже потом в течение суток информировать владельца сайта о том, что тот должен удалить информацию, из-за которой доступ к его сайту был перекрыт. По мнению надзорного ведомства, закрыть доступ к сайту возможно за 10-15 минут.

После удаления информации владелец ресурса обязан сообщить об этом в Роскомнадзор. Только тогда ведомство может дать распоряжение оператору связи о возобновлении доступа. Правда, сделать такое распоряжение Роскомнадзор должен сразу после того, как получил данные об удалении противоправного контента. Обжаловать требование Роскомнадзора удалить контент владелец сайта может только через суд.

Как сообщает «Газета.Ru», по мнению юристов, процесс обжалования может занять до полугода, то есть работа СМИ на этот период окажется парализованной.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3142


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ