Пожарные поезда Приволжской железной дороги 14 раз выезжали на тушение природных пожаров летом 2020 года

Оценить
Пожарные поезда Приволжской железной дороги 14 раз выезжали на тушение природных пожаров летом 2020 года

С начала пожароопасного периода 2020 года пожарные поезда Приволжской железной дороги 14 раз выезжали на тушение возгораний лесных массивов, сухой травы и камыша, в том числе 13 раз привлекались для оказания помощи подразделениям МЧС России. Всего с начала года специализированный подвижной состав совершил 130 выездов.

Пожарные поезда обеспечивают доставку и подачу к месту возгорания большого количества воды и пенообразователя. Объём трёх цистерн-водохранилищ пожарного поезда достигает 170 кубометров, что сопоставимо с вместимостью 50 пожарных автоцистерн. В результате подразделения МЧС, участвующие в тушении пожаров на природе и особо опасных объектах, экономят время на доставку воды автоцистернами.

Так, в начале июля пожарный поезд станции имени Максима Горького выезжал на перегон Качалино – Колотский Волгоградского региона ПривЖД для тушения сухой травы в полосе отвода. Площадь возгорания составляла 40 га. Огонь угрожал вокзалу станции Качалино, другим объектам ОАО «РЖД» и жилым домам одноимённого поселка. Ликвидировать пожар удалось благодаря совместным действиям работников пожарного поезда, подразделений МЧС и местных жителей.  

В настоящее время на ключевых станциях Саратовского региона Приволжской магистрали дислоцируются шесть пожарных поездов, в том числе три состава нового поколения. Зона обслуживания одного пожарного поезда составляет от 102 км до 515 км по железным дорогам общего пользования. 

Для поддержания высокого уровня готовности, а также отработки действий в чрезвычайных ситуациях личный состав пожарных поездов участвует в регулярных учениях и специальных тренировках, проводимых совместно с МЧС. С начала 2020 года пожарные поезда Приволжской железной дороги совершили 205 учебных выездов.