«Шелупонью» и «мелкими тварями» власти позволено называть граждан. Но никак не наоборот

Оценить
«Шелупонью» и «мелкими тварями» власти позволено называть граждан. Но никак не наоборот
Ольга Алимова. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Пылкая Алимова за употребление слова «твари» дождалась от терпеливого генерала Трифонова реакции. Начальник ГУВД инициировал судебное преследование первого секретаря обкома КПРФ.
Следственный комитет отказал начальнику саратовского ГУ МВД в привлечении Алимовой к уголовной ответственности

22 апреля коммунисты пришли к памятнику Ленина, чтобы почтить 150-летие со дня рождения своего вождя. Полиция акцию пресекла по причине карантинного режима. И действовала, по словам коммунистов, грубо. В тот же день первый секретарь обкома Ольга Алимова прокомментировала инцидент на youtube-канале обкома. Ольга Николаевна пылала праведным гневом и была, скажем так, резка в выражениях.

Генерала полиции, как она полагает, возмутил ее видеокомментарий, в котором депутат использовала высказывания «твари» и «жандармы». Это, по мнению заявителя, может являться оскорблением и образовывать состав статьи 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).

Прошло четыре с лишним месяца, и начальник ГУВД генерал Трифонов обратился в Следственный комитет с предложением проверить, не содержат ли слова Алимовой оскорбления представителей власти и не образуют ли они состав статьи 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Дело, в общем-то, обычное, у нас представителям оппозиции часто «шьют дела», только вот вопрос: почему генерал так долго терпел. Может, был занят борьбой с коррупцией, тем более что по оценке генпрокурора России Игоря Краснова, Саратовская область входит в десятку самых коррумпированных регионов страны?

Может, были другие важные дела. Есть и еще одна версия – в ближайшие пятницу-субботу-воскресенье у нас довыборы в областную и городскую думу. Можно ли исключать, что попытка возбудить уголовное дело имеет своей целью сковать активность вожака саратовских коммунистов?

В России история с оскорблениями похожа на улицу с односторонним движением: сверху вниз можно, снизу-вверх – нельзя. Был даже период, когда у чиновников совсем развязались зыки. Это даже саркастически называли «новой искренностью». Тут и саратовская министр с ее «макарошками» и какая-то чиновная дама со словами «никто вас рожать не просил».

В Архангельской области губернатор Игорь Орлов обозвал защитников Шиеса «шелупонью». И ничего ему за это не было. Зато жительницу Котласа Светлану Бакшееву, написавшую в соцсетях, что губернатор «муха навозная и лысая гнида» оштрафовали на 30 тысяч рублей по той же 319 статье. Но вот юридический казус: Верховный суд прекратил это дело и отметил, что губернатор Архангельской области не относится к органам, осуществляющим государственную власть в России. Похоже, надо ждать отдельный закон о защите губернаторской чести.

Не уступают губернаторам и наши депутаты. Вот госдеп Андрей Исаев гневается в соцсетях по поводу статьи в «Московском комсомольце»: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!». «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко», – говорится еще в одном сообщении Исаева. Депутат Госдумы не уточнил, к кому именно обращена его тирада. Как предполагают некоторые блогеры, мнение которых приводит радиостанция «Эхо Москвы», речь идет о газете «Московский комсомолец», в которой накануне вышла статья «Политическая проституция сменила пол» с критикой трех депутатов Госдумы от «Единой России» – Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной.

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров, получающих 8 тысяч рублей, тунеядцами и алкашами, которые сами виноваты в своем бедственном положении. Правда после кампании протеста Набиев подал в отставку.

Его землячка Ирина Гусева, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», выступая во время обсуждения вопроса об освобождении малоимущих россиян от уплаты НДФЛ, заявила:

«Эти люди (малоимущие – П. Н.) могли ни одного дня не работать, сидеть в тюрьме, где их охраняли, кормили. Потом вышел из тюрьмы – и давай еще здесь ему дадим полную возможность не платить налоги».

Чтобы хоть как-то оградить людей от чиновничьих оскорблений, коммунисты предложили принять соответствующий закон. Но профильный комитет законопроект развернул. Зато через некоторое время думское большинство приняло свой закон. И оказалось, что он в большей степени направлен опять же против граждан и оппозиционных политиков. Вот что писала об этом Ольга Алимова – один из авторов отклоненного законопроекта: «В Госдуме были приняты изменения в Административный кодекс в части защиты чести и достоинства граждан. Это был законопроект «Единой России», и как часто бывает, за громким названием скрывается много мутного...

Когда, от имени нашей фракции, я вносила законопроект о наказании чиновников за хамские высказывания в адрес граждан нашей страны, предполагалось, что это сможет стать защитой от всех этих «макарошек», «государство ничего вам не должно» и «не просило вас рожать». Тогда «едроссы» этот законопроект отклонили ещё на стадии рассмотрения в комитете. И внесли свой...

Но как говорится, «дьявол скрывается в деталях» – законопроект от «Едра» ужесточает наказания не для одних только чиновников, но и для простых граждан страны, к органам власти отношения не имеющих. За оскорбление другого лица штраф для граждан составит 3-5 тысяч руб. (было 1-3 тысячи), оскорбление в публичном выступлении оценили в 5-10 тысяч руб. (было 3-5 тысячи). Для юридических лиц штраф составит до полумиллиона рублей. При этом оскорблением будет считаться не только высказывание в неприличной форме, как сейчас прописано в законе, но и в «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». В какой, пока непонятно. Но это явно оставляет простор для обвинителей, если вдруг понадобится осудить оппозиционного политика, позволившего себе немного эмоций в критике власти. Так что больше других пострадать от этого закона могут не чиновники, а особо сердитые на тех же чиновников граждане и представители оппозиции».