The Insider: Навального отравили усовершенствованным «Новичком», но российские спецслужбы допустили провал

Оценить

В прошедший вторник российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после того, как медики берлинской клиники «Шарите» вывели его из состояния искусственной комы. Об этом сегодня, 10 сентября, пишет The Insider, подготовивший материал совместно с Bellingcat и Der Spiegel.

Источники рассказали журналистам, что пациенту даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению до самого момента потери сознания в самолете. Медики считают, что психика Навального восстановлена полностью, а организм в целом сможет восстановиться на 90%. Немецкие спецслужбы при этом усилили охрану россиянина и готовятся не только к физическим угрозам ему, но и к «дезинформационному шторму», включая попытки дискредитировать «Шарите».

Врачи уверены, что выжил Навальный только благодаря решению пилота самолета совершить экстренную посадку и введению ему атропина еще в аэропорту.

«Ранее немецкие власти проинформировали страны G7 о том, что Навальный был отравлен новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены в том, что «Новичок» этого типа могли создать только в государственной лаборатории, - пишет издание. - Обнаружить следы «Новичка» удалось не только в организме Навального, но и на поверхности бутылки, из которой он пил. Согласно немецким следователям, если бы бутылка не попала в Германию, определить конкретный тип яда было бы намного сложнее, и именно эта упущенная деталь стала самым большим провалом российских спецслужб».