Россияне рекордно снизили число используемых банковских карт, но резко накопили долги по кредиткам

Россияне начали отказываться от депозитных и кредитных карт: число используемого «пластика» во втором квартале 2020 года сократилось на 4,5 миллиона единиц. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Банка России.
Эксперты отмечают, что это рекордный за пять лет показатель. Последний раз подобное снижение фиксировали в кризисном 2015 году. Тогда число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц.
Аналитики объясняют сокращение количества карт, по которым совершаются операции, введением ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса и ужесточением правил выдачи банками кредитных карт.
Среди других причин специалисты выделяют насыщение рынка картами. Так, в среднем на одного трудоспособного россиянина приходится уже почти три карты.
Как ранее сообщало РБК со ссылкой на экспертов АКРА, кредитные карты в пандемию стали для банков «новой проблемной зоной». Если до кризиса на кредитки приходился только 1% от суммы реструктурированных долгов россиян, то сейчас доля «плохих» кредитов подскочила до 12%.
Аналитики отмечают, что эта тенденция говорит об ухудшении качества задолженности физлиц и становится еще одной «проблемной зоной» для банков помимо потребкредитов. Рост числа реструктуризаций по кредиткам связан и с тем, что с началом пандемии и кризиса банки сами стали предлагать собственные программы отсрочек по кредитам.