Антимонопольная служба просит правительство ограничить полномочия силовиков

Оценить
Антимонопольная служба просит правительство ограничить полномочия силовиков
Фото www.stepandstep.ru
ФАС выступает за запрет возбуждения уголовных дел за монопольный сговор без своего участия.

Федеральная антимонопольная служба предложила внести поправки в статью 178 Уголовного кодекса РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции), со ссылкой на «Ведомости» сообщает «Лента.ру». В настоящее время проект, составленный ФАС, находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Представители антимонопольной службы настаивают на том, чтобы Следственный комитет не возбуждал уголовные дела о монопольном сговоре без участия ФАС и проведения ведомством предварительной проверки.

Кроме того, ФАС предлагает отменить наказание за злоупотребление доминирующим положением и увеличить суммы преступного дохода, после которых наступает ответственность. Размер дохода, считающегося крупным, предложено поднять с 5 до 10 миллионов рублей, а особо крупным — с 25 до 40 миллионов рублей. Инициативу антимонопольной службы поддерживают также в минэкономразвитии РФ и предпринимательской организации «Деловая Россия».

Напомним, в настоящее время силовики не имеют права самостоятельно возбуждать дела о неуплате налогов. Но в октябре 2013 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки, которые предусматривают возвращение такого права Следственному комитету.

По данным «Ведомостей» с 1997 по 2011 год за монопольный сговор было привлечено к уголовной ответственности 15 человек, причем все они являлись представителями малого бизнеса или индивидуальными предпринимателями.

В Саратовской области по обвинению в картельном сговоре местное управление ФАС оштрафовало мясокомбинат «Дубки» и «Поволжский торговый дом». Представители «Дубков» продолжают оспаривать это решение в суде.