ОГО! — Ксения Собчак посетила Саратовскую область, чтобы выяснить, кто мог украсть «Новичок» из лаборатории

Оценить
Ксения Собчак посетила Саратовскую область, чтобы выяснить, кто мог украсть «Новичок» из лаборатории
Фото со страницы Ксении Собчак в Instagram

Сегодня, 7 сентября, журналистка и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак посетила Шиханы в Саратовской области. Об этом редакции ИА «Свободные новости» рассказал глава города Андрей Татаринов.

По словам собеседника, представители редакции YouTube-канала Собчак связались с ним вчера и поинтересовались насчет интервью. Сегодня она прилетела на самолете и вечером уже покинет область. Глава муниципалитета провел ознакомительную экскурсию для журналистки по центру города, ответив на интересующие её вопросы.

«Это уже вторая волна посещений Шихан. В первый раз все стали сюда приезжать из-за дела Скрипалей. Конечно её [Собчак] интересовали вопросы о «Новичке» и заводе, который находится у нас», - сказал собеседник, добавив, что с журналисткой он встречался впервые и она произвела на него приятное впечатление.

По его мнению, экс-кандидату в президенты России понравилось благоустройство города. Совместно с редакцией она пообщалась с жителями и продолжила съемки в городе после общения с главой. Редакция Собчак, по словам Татаринова, работала в городе и за день до ее приезда.

«На протяжении всего разговора у неё всплывал вопрос: «Могло ли быть такое, что «Новичок» могли украсть в 90-е года с завода?» - поделился Татаринов, отметив, что ответить на это не смог, поскольку мало разбирается в этом вопросе. 

Кроме того, он предположил, что Собчак не попала на предприятие, где ранее производился «Новичок», так как оно по-прежнему работает, несмотря на прекращение производства химоружия. 

  • Ранее военные токсикологи в Германии установили, что российский политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».
  • В прошлом году в Великобритании был отравлен Сергей Скрипаль, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами. В результате атаки Скрипаль и гостившая у него дочь Юлия оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку.
  • Один из вариантов отравляющего вещества «Новичок», которым в Великобритании по версии властей этой страны были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, во времена СССР испытывался на людях в Шиханах Саратовской области.