ОГО! — Мэрия предложила владельцу земли у «Словакии» создать там парк с памятником Петру I

Оценить
Мэрия предложила владельцу земли у «Словакии» создать там парк с памятником Петру I
Фото Пресс-служба администрации Саратова

Администрация Саратова направила собственникам участка земли на Набережной Космонавтов, на котором ранее было здание -памятник, официальное письмо о невозможности застройки этой территории. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщает пресс-служба мэрии.

«Данный земельный участок имеет историческую ценность для жителей Саратова. Он частично расположен в границах охранной зоны и территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Музейной площади XVII-XX вв», а также в защитной зоне объекта культурного наследия местного значения, поскольку рядом находится жилой дом, построенный архитектором Э.М. Петрушко в 1960-е годы», - заявляют чиновники.

В связи с этим они предложили владельцам земли разбить на ней парк с памятником Петру I.

«Создание здесь новой парковой зоны с установкой памятника и малых архитектурных форм станет хорошим решением использования данного участка. Предпроектное решение благоустройства данного участка уже разработано», - отметили в мэрии.

  • Тему незаконно проданного и затем снесенного памятника у гостиницы «Словакия», где появилась автостоянка, на прошлой неделе поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе своего визита в региональный центр.
  • Судьбу участка на набережной обсуждали в областной думе. Депутаты направят в прокуратуру запрос, касающийся земельного участка. Они также предложили разбить здесь сквер, а их коллега Сергей Курихин, считает, что под зеленой зоной можно сделать подземную автостоянку. Но в правительстве области заявили, что там может быть обустроен только парк.
  • Депутат Госдумы Николай Панков опубликовал документ с фамилиями представителей власти Саратова, которые приняли решение о продаже участка земли с памятником под «строительство подземного торгового комплекса». В их число попали заместитель мэра Саратова Анатолий Соколов, председатель комитета администрации по земельным ресурсам и землеустройству Иван Ненашев, главный архитектор Саратова Александр Синий, главный врач одной из больниц города Головкова, председатель комитета по охране окружающей среды Балахнин и начальник управления пожарной части Жуйков.
  • На прошлой неделе выяснилось обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании убытков в размере 180 миллионов рублей, связанных с ограничением прав собственника на земельный участок, что собственник участка - компания «Фемида-Саратов».
  •