Российский врач об отравлении Навального: Все ответы здесь, в Омске. В Москве. Не в Берлине

Оценить

Врач-травматолог Андрей Волна предложил выяснять, что случилось с Алексеем Навальным, не привлекая немецких врачей. Так он прокомментировал предложение Национальной медицинской палаты в лице доктора Рошаля о создании совместной экспертной комиссии с немецкими медиками на своей странице в Facebook.

«У меня же для Рошаля предложение попроще. Для понимания процессов - это много проще», - заявил он.

Доктор Волна уточняет, что выяснить, на основании каких клинических данных врач скорой помощи Омска поставил диагноз экзогенной интоксикации и привез пациента именно в токсикологическую реанимацию несложно. Также можно получить информацию о том, какую терапию получал Навальный, запросив его медицинскую карту.

Врач считает, что важно получить ответ по поводу приехавших из Москвы в Омск специалистов и экспертов.

«Почему из Москвы понадобился реаниматолог, а не токсиколог или тот и другой вместе взятые? Знает ли врач (столичный реаниматолог Теплых – прим. ред.), что в центрах судебной медицины, эксперты которого принимали участие в дистанционном консилиуме, не работают токсикологи - клиницисты? Знает ли доктор Теплых, что там работают только токсикологи-химики, эксперты, а не специалисты по лечению отравлений? Клиницистов там просто нет в штате. Или он специально смешивает понятия? С кем «всю ночь» доктор Теплых «был на связи»? С клиницистами-токсикологами, что знают клинику и умеют лечить отравления? Или только с химиками из лаборатории?» - спрашивает Волна.

По его мнению, важно уточнить и дозу атропина, которая вводилась Навальному в качестве антидота.

«Если получить ответы на эти вопросы (это дело нескольких часов), то и коллег из Германии беспокоить, скорее всего, и не придется. Все ответы здесь, доктор Рошаль. В Омске. В Москве. Не в Берлине», - уверен травматолог.

волна