Депутаты пытаются узаконить в Саратовской области экологический туризм

Оценить

Сегодня, 3 сентября, в парламентском центре Саратовской областной думы состоялось заседание рабочей группы комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Депутаты рассмотрели поправку в региональный закон о поддержке туризма, которая направлена на нормативное закрепление понятия «экологический туризм».  

Как объяснила Юлия Литневская, по информации профильного комитета областного правительства, в регионе из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции пострадали около 500 компаний, работающих в туристической отрасли, в которых трудоустроены 5460 человек.

Как отметили депутаты, сейчас в России набирает обороты экологический туризм, он основан на посещении объектов живой и неживой природы. Также направлением экологического туризма являются агроэкологический туризм, при котором туристы ведут сельский образ жизни, этноэкологический туризм, направленный на изучение коренных этносов и их взаимодействия в окружающей природной средой.

По данным регионального комитета по туризму, сейчас в Саратовской области 91 особо охраняемая природная территория, в том числе национальный парк «Хвалынский» и государственный природный заказник «Саратовский», а также 85 особо охраняемых природных зон регионального значения. Самой популярной из них является саратовский парк «Кумысная поляна». В области протекает 358 рек и расположены 12 экологических туристических маршрутов.

«Перспективные для экотуризма места - сосновая роща в Петровске, переливная плотина Сулакского водохранилища на реке Большой Иргиз, долина реки Хопер и Марфинский парк в Аткарском районе. Экотуризм востребован, так как во время пандемии коронавируса из-за сокращения обычных маршрутов, - отмечает комитет по туризму. - Важно законодательно закрепить определение этого вида экотуризма для совершенствования нормативно-правовой базы в целях развития туристической отрасли в области».

В ходе дискуссии депутаты предложили две разные формулировки для экотуризма: «ответственные путешествия по конкретной территории, которые дают туристам представление о природных особенностях местности, не нарушают целостность экосистемы и способствуют повышению благосостояния местного населения» и «путешествия в целях посещения, наблюдения, изучения и сохранения природы в области».

После короткого обсуждения члены рабочей группы решили встретиться еще раз, чтобы обсудить проблему.

  • Ранее стало известно, что вход на территорию особо охраняемых природных зон федеральные власти сделали платным. Правительство Саратовской области пообещало тщательно изучить соответствующее постановление правительства РФ и не спешить со взиманием платы с граждан.