В саратовском минздраве привели подробности шести смертей от COVID-19 за последние четыре дня

Оценить
В саратовском минздраве привели подробности шести смертей от COVID-19 за последние четыре дня

Сегодня, 31 августа, первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов прокомментировал журналистам все шесть смертей пациентов от COVID-19, происшедших в регионе за последние четыре дня.

«К сожалению, число скончавшихся пациентов с момента последнего нашего брифинга увеличилось. На сегодняшнее утро зарегистрированы 75 человек, умершие от новой коронавирусной инфекции. Одним из скончавшихся оказался 54-летний мужчина с двухсторонней тотальной пневмонией, который обратился за медпомощью через неделю после начала заболевания. На лечении он находился 18 суток. К сожалению, несмотря на всю приводимую терапию, спустя неделю после начала лечения было зарегистрировано ухудшение в виде нарастания дыхательной недостаточности, что потребовало перевода на ИВЛ. Спустя еще 10 суток он скончался. Помимо озвученного заболевания, он страдал ишемической болезнью сердца, ожирением и сахарным диабетом», - рассказал чиновник.

В тот же день была зарегистрирована смерть 63-летней женщины с двухсторонним почти тотальным поражением легких. В течение нескольких дней она лечилась самостоятельно, затем обратилась к варчам. В связи с тяжестью состояния она сразу же была госпитализированная в отделение реанимации интенсивной терапии. У пациентки наблюдались проявления цитокинового шторма (потенциально летальная реакция иммунной системы - прим. ред.), в связи с чем ей назначался препарат для купирования этого состояния, а конкретно тоцилизумаб. Также ей проводилась и другая необходимая терапия, но почти все трое суток своего пребывания в стационаре она находилась на ИВЛ, а потом скончалась.

За прошедшее  воскресенье скончались две женщины. Одной из них было лишь 44 года. Она самостоятельно лечилась и не обращалась за медицинской помощью. Женщина на 15-й день заболевания в крайне тяжелом состоянии поступила в стационар, где провела всего шесть суток, из которых четверо суток - на ИВЛ. Спасти её не удалось, несмотря на молодой возраст. Пациентка также страдала сахарным диабетом в тяжелой форме.

Еще одна жительница скончалась в возрасте 84-х лет. Она была госпитализирована с вирусной пневмонией, в стационаре провела 32 дня. Все это время женщина получала терапию, но несмотря на это, её состояние ухудшалось и в течение 26 суток женщина находилась на ИВЛ. Спасти пациентку не удалось.

На сегодняшнее утро зарегистрированы еще два летальных исхода. Так, 80-летний мужчина сначала лечился амбулаторно под наблюдением участкового терапевта, но после прогрессирования заболевания был госпитализирован. Он получал необходимую медикаментозную терапию против цитокиновго шторма, но несмотря на это, после 11 суток в стационаре и суток на ИВЛ скончался.

Еще один скончавшийся пациент – это мужчина 68-и лет. Его госпитализировали на пятые сутки от начала заболевания с двухсторонним поражением легких. Он провел в стационаре 12 суток, из которых девять - на ИВЛ. Мужчина получал всю необходимую лекарственную терапию. Пациент также страдал ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.

«Всем родственникам тех людей, которые ушли из жизни за вот эти дни, выражаем слова соболезнования и поддержки», - подчеркнул Шувалов.