Валерий Радаев о развитии дошкольного образования: «Здесь открывать ничего не надо»

30.01.2014, 11:07
Комментарии: 0
Просмотры: 816

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошлом году впервые в области выдавались субсидии на организацию детских садов.

Об этом сегодня на заседании правительства области рассказала министр образования Марина Епифанова, докладывая о развитии системы дошкольного образования региона.

По ее словам, эта субсидия выдается на возмещение затрат субъектам малого и среднего бизнеса по организации центров дневного пребывания детей дошкольного возраста и иных подобных видов деятельности по присмотру за детьми. Размер субсидии не превышает 850 тысяч рублей. В прошлом году получателями субсидии стали три предпринимателя на общую сумму 1 миллион 675 тысяч рублей.

Кроме того, осуществляется поддержка частных детских садов в рамках программы по реализации образовательных программ дошкольного образования. В 2014 году на эти цели предусмотрено 31,6 миллиона рублей средств областного бюджета для семи детских садов.

На поддержку родителей, чьи дети посещают негосударственные детские сады, на компенсацию родительской платы выделено 4,5 миллиона рублей.

Министр считает, что наилучший способ для уменьшения очередности в детские сады, является проект «билдинг-сад» – размещение детсадов в жилых домах. Этот тип, по ее мнению, способствует сокращению затрат бюджета и развитию государственно-частного партнерства.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что, по его мнению, это проблема в муниципальной власти. «Есть политическая воля губернатора, есть документы, которые принимает правительство. А муниципальные власти ждут, когда им все готовенькое сделают и пригласят на открытие детского сада. Бизнес сам не придет в район, строительство детсадов – не самая прибыльная сфера. С бизнесом надо работать. Нужно, чтобы руководство районов отвечало за это на своих территориях, тогда будет движение», - подчеркнул Ландо.

Губернатор Валерий Радаев поддержал Ландо. «Власть должна быть первично заинтересована в том, чтобы привлекать социально-ответственный бизнес. Нам надо понимать приоритетность задачи. Здесь открывать ничего не надо. Имеется возможность компенсировать часть затрат. Наша задача – приблизить к населению эту возможность. Надо смотреть и не стесняться. Мы можем настроить типовые здания, но можем поиметь ту же проблему – когда дошкольные учреждения ушли в другую форму использования. Темпы строительства у нас пока очень низкие», - подчеркнул Радаев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
5
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
56
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1434
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ