Валерий Радаев о развитии дошкольного образования: «Здесь открывать ничего не надо»

30.01.2014, 11:07
Комментарии: 0
Просмотры: 671

Фото Денис Юлин

В прошлом году впервые в области выдавались субсидии на организацию детских садов.

Об этом сегодня на заседании правительства области рассказала министр образования Марина Епифанова, докладывая о развитии системы дошкольного образования региона.

По ее словам, эта субсидия выдается на возмещение затрат субъектам малого и среднего бизнеса по организации центров дневного пребывания детей дошкольного возраста и иных подобных видов деятельности по присмотру за детьми. Размер субсидии не превышает 850 тысяч рублей. В прошлом году получателями субсидии стали три предпринимателя на общую сумму 1 миллион 675 тысяч рублей.

Кроме того, осуществляется поддержка частных детских садов в рамках программы по реализации образовательных программ дошкольного образования. В 2014 году на эти цели предусмотрено 31,6 миллиона рублей средств областного бюджета для семи детских садов.

На поддержку родителей, чьи дети посещают негосударственные детские сады, на компенсацию родительской платы выделено 4,5 миллиона рублей.

Министр считает, что наилучший способ для уменьшения очередности в детские сады, является проект «билдинг-сад» – размещение детсадов в жилых домах. Этот тип, по ее мнению, способствует сокращению затрат бюджета и развитию государственно-частного партнерства.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что, по его мнению, это проблема в муниципальной власти. «Есть политическая воля губернатора, есть документы, которые принимает правительство. А муниципальные власти ждут, когда им все готовенькое сделают и пригласят на открытие детского сада. Бизнес сам не придет в район, строительство детсадов – не самая прибыльная сфера. С бизнесом надо работать. Нужно, чтобы руководство районов отвечало за это на своих территориях, тогда будет движение», - подчеркнул Ландо.

Губернатор Валерий Радаев поддержал Ландо. «Власть должна быть первично заинтересована в том, чтобы привлекать социально-ответственный бизнес. Нам надо понимать приоритетность задачи. Здесь открывать ничего не надо. Имеется возможность компенсировать часть затрат. Наша задача – приблизить к населению эту возможность. Надо смотреть и не стесняться. Мы можем настроить типовые здания, но можем поиметь ту же проблему – когда дошкольные учреждения ушли в другую форму использования. Темпы строительства у нас пока очень низкие», - подчеркнул Радаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ