Валерий Радаев о развитии дошкольного образования: «Здесь открывать ничего не надо»

30.01.2014, 11:07
Комментарии: 0
Просмотры: 806

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошлом году впервые в области выдавались субсидии на организацию детских садов.

Об этом сегодня на заседании правительства области рассказала министр образования Марина Епифанова, докладывая о развитии системы дошкольного образования региона.

По ее словам, эта субсидия выдается на возмещение затрат субъектам малого и среднего бизнеса по организации центров дневного пребывания детей дошкольного возраста и иных подобных видов деятельности по присмотру за детьми. Размер субсидии не превышает 850 тысяч рублей. В прошлом году получателями субсидии стали три предпринимателя на общую сумму 1 миллион 675 тысяч рублей.

Кроме того, осуществляется поддержка частных детских садов в рамках программы по реализации образовательных программ дошкольного образования. В 2014 году на эти цели предусмотрено 31,6 миллиона рублей средств областного бюджета для семи детских садов.

На поддержку родителей, чьи дети посещают негосударственные детские сады, на компенсацию родительской платы выделено 4,5 миллиона рублей.

Министр считает, что наилучший способ для уменьшения очередности в детские сады, является проект «билдинг-сад» – размещение детсадов в жилых домах. Этот тип, по ее мнению, способствует сокращению затрат бюджета и развитию государственно-частного партнерства.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что, по его мнению, это проблема в муниципальной власти. «Есть политическая воля губернатора, есть документы, которые принимает правительство. А муниципальные власти ждут, когда им все готовенькое сделают и пригласят на открытие детского сада. Бизнес сам не придет в район, строительство детсадов – не самая прибыльная сфера. С бизнесом надо работать. Нужно, чтобы руководство районов отвечало за это на своих территориях, тогда будет движение», - подчеркнул Ландо.

Губернатор Валерий Радаев поддержал Ландо. «Власть должна быть первично заинтересована в том, чтобы привлекать социально-ответственный бизнес. Нам надо понимать приоритетность задачи. Здесь открывать ничего не надо. Имеется возможность компенсировать часть затрат. Наша задача – приблизить к населению эту возможность. Надо смотреть и не стесняться. Мы можем настроить типовые здания, но можем поиметь ту же проблему – когда дошкольные учреждения ушли в другую форму использования. Темпы строительства у нас пока очень низкие», - подчеркнул Радаев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1538
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ