В Госдуму внесен законопроект об «объективной истине» и ограничении презумпции невиновности

30.01.2014, 10:40
Комментарии: 0
Просмотры: 5218

Фото nalchiksky.kbr.sudrf.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков внес на рассмотрение законопроект, предполагающий принципиальное изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предлагается существенно реформировать основы судебного процесса за счет введения понятия так называемой «объективной истины». Под ней понимается «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения».

«УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможны мер, направленных на ее отыскание. Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности», - говорится в документе.

Данная модель, как считает законотворец, «тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности».

Александр Ремезков предлагает отказаться от этой доктрины в пользу романо-германской модели уголовно-процессуального доказывания, к которой, по его словам «традиционно тяготеет и российское уголовное судопроизводство». Она основывается на «приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу».

Проект закона предполагает более активную роль судьи на процессе. В частности, судья получает право «восполнять неполноту доказательств» по собственной инициативе, а не только по ходатайству одной из сторон.

Кроме того, Александр Ремезков считает необходимым ограничение понятия презумпции невиновности.

«Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», - указано в законопроекте.

Также предложено расширить перечень оснований для возврата дела прокурору. Новые основания для этого, указанные в проекте, это неполнота доказательств, которую нельзя устранить в ходе судебного заседания, а также необходимость предъявить подсудимому новое обвинение или изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся от предъявленного ранее.

Согласно информации на сайте Госдумы, законопроект был зарегистрирован и направлен спикеру вчера, 29 января. Дата его рассмотрения пока не указана.

Разработкой поправок в УПК РФ также активно занимался Следственный комитет. Сторонником введения понятия «объективная истина» является глава ведомства Александр Бастрыкин, о чем он неоднократно делал заявления в СМИ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3427


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ