В Госдуму внесен законопроект об «объективной истине» и ограничении презумпции невиновности

30.01.2014, 10:40
Комментарии: 0
Просмотры: 4986

Фото nalchiksky.kbr.sudrf.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков внес на рассмотрение законопроект, предполагающий принципиальное изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предлагается существенно реформировать основы судебного процесса за счет введения понятия так называемой «объективной истины». Под ней понимается «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения».

«УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможны мер, направленных на ее отыскание. Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности», - говорится в документе.

Данная модель, как считает законотворец, «тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности».

Александр Ремезков предлагает отказаться от этой доктрины в пользу романо-германской модели уголовно-процессуального доказывания, к которой, по его словам «традиционно тяготеет и российское уголовное судопроизводство». Она основывается на «приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу».

Проект закона предполагает более активную роль судьи на процессе. В частности, судья получает право «восполнять неполноту доказательств» по собственной инициативе, а не только по ходатайству одной из сторон.

Кроме того, Александр Ремезков считает необходимым ограничение понятия презумпции невиновности.

«Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», - указано в законопроекте.

Также предложено расширить перечень оснований для возврата дела прокурору. Новые основания для этого, указанные в проекте, это неполнота доказательств, которую нельзя устранить в ходе судебного заседания, а также необходимость предъявить подсудимому новое обвинение или изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся от предъявленного ранее.

Согласно информации на сайте Госдумы, законопроект был зарегистрирован и направлен спикеру вчера, 29 января. Дата его рассмотрения пока не указана.

Разработкой поправок в УПК РФ также активно занимался Следственный комитет. Сторонником введения понятия «объективная истина» является глава ведомства Александр Бастрыкин, о чем он неоднократно делал заявления в СМИ.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ