В Госдуму внесен законопроект об «объективной истине» и ограничении презумпции невиновности

30.01.2014, 10:40
Комментарии: 0
Просмотры: 5338

Фото nalchiksky.kbr.sudrf.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков внес на рассмотрение законопроект, предполагающий принципиальное изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предлагается существенно реформировать основы судебного процесса за счет введения понятия так называемой «объективной истины». Под ней понимается «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения».

«УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможны мер, направленных на ее отыскание. Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности», - говорится в документе.

Данная модель, как считает законотворец, «тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности».

Александр Ремезков предлагает отказаться от этой доктрины в пользу романо-германской модели уголовно-процессуального доказывания, к которой, по его словам «традиционно тяготеет и российское уголовное судопроизводство». Она основывается на «приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу».

Проект закона предполагает более активную роль судьи на процессе. В частности, судья получает право «восполнять неполноту доказательств» по собственной инициативе, а не только по ходатайству одной из сторон.

Кроме того, Александр Ремезков считает необходимым ограничение понятия презумпции невиновности.

«Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», - указано в законопроекте.

Также предложено расширить перечень оснований для возврата дела прокурору. Новые основания для этого, указанные в проекте, это неполнота доказательств, которую нельзя устранить в ходе судебного заседания, а также необходимость предъявить подсудимому новое обвинение или изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся от предъявленного ранее.

Согласно информации на сайте Госдумы, законопроект был зарегистрирован и направлен спикеру вчера, 29 января. Дата его рассмотрения пока не указана.

Разработкой поправок в УПК РФ также активно занимался Следственный комитет. Сторонником введения понятия «объективная истина» является глава ведомства Александр Бастрыкин, о чем он неоднократно делал заявления в СМИ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1434
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ