В Госдуму внесен законопроект об «объективной истине» и ограничении презумпции невиновности

30.01.2014, 10:40
Комментарии: 0
Просмотры: 5371

Фото nalchiksky.kbr.sudrf.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков внес на рассмотрение законопроект, предполагающий принципиальное изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предлагается существенно реформировать основы судебного процесса за счет введения понятия так называемой «объективной истины». Под ней понимается «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения».

«УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможны мер, направленных на ее отыскание. Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности», - говорится в документе.

Данная модель, как считает законотворец, «тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности».

Александр Ремезков предлагает отказаться от этой доктрины в пользу романо-германской модели уголовно-процессуального доказывания, к которой, по его словам «традиционно тяготеет и российское уголовное судопроизводство». Она основывается на «приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу».

Проект закона предполагает более активную роль судьи на процессе. В частности, судья получает право «восполнять неполноту доказательств» по собственной инициативе, а не только по ходатайству одной из сторон.

Кроме того, Александр Ремезков считает необходимым ограничение понятия презумпции невиновности.

«Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», - указано в законопроекте.

Также предложено расширить перечень оснований для возврата дела прокурору. Новые основания для этого, указанные в проекте, это неполнота доказательств, которую нельзя устранить в ходе судебного заседания, а также необходимость предъявить подсудимому новое обвинение или изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся от предъявленного ранее.

Согласно информации на сайте Госдумы, законопроект был зарегистрирован и направлен спикеру вчера, 29 января. Дата его рассмотрения пока не указана.

Разработкой поправок в УПК РФ также активно занимался Следственный комитет. Сторонником введения понятия «объективная истина» является глава ведомства Александр Бастрыкин, о чем он неоднократно делал заявления в СМИ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
51
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1395
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ