Ушедшие из Высшей школы экономики преподаватели открывают независимый «Свободный университет»

Оценить

Бывшие сотрудники Высшей школы экономики, с которыми вуз отказался продлевать контакт на предстоящий учебный год, объявили о запуске независимого образовательного проекта, свободного от административного давления и цензуры.

Инициаторами создания «Свободного университета» стали преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов, а также профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. К ним присоединяются преподаватели из других российских и зарубежных высших учебных заведений.

«Когда из-за COVID-19 университеты вынужденно оказались выброшены в пространство полного онлайна, вдруг особенно ясно стало, что многие институциональные требования, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися, совершенно ложны по целеполаганию и нелепы по форме, - рассказал Виктор Горбатов, - Присмотревшись, мы поняли, что они вовсе не про качество образования, мягкие навыки и мотивацию. Скорее, они про бюрократические показатели, массовость и дешевизну образовательного процесса. И тогда пришло ощущение, что мы можем очень много сделать сами, если качественное образование нам нужно не для галочки, а для жизни».

Создатели «Свободного университета» намерены выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата.

«Если университет больше не может быть свободным, значит нужен новый свободный университет. Здесь пути университета и государства расходятся», - объясняют они.

Преподаватели и профессора отмечают, что не собираются конкурировать с государственными учебными заведениями, но видят свою задачу в том, чтобы собрать университетское сообщество в новых условиях.

«Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов», - заявили авторы проекта.

Предполагается, что «Свободный университет» станет международным, а образование для студентов будет бесплатным. Информация о программе и условиях приема слушателей будет опубликована на сайте 1 сентября.

  • В августе этого года стало известно, что ВШЭ не стала продлевать контракты с некоторыми преподавателями. Причиной этого в администрации назвали «реорганизацию» вуза. Студенческий журнал DOXA еще в июне сообщил о планах руководства ВШЭ сократить «оппозиционно настроенных и неблагонадежных преподавателей».
  • По словам Елены Лукьяновой, в ВШЭ ей до сих не объяснили, какие претензии к ней возникли со стороны руководства вуза. «Свободный университет», считает Лукьянова, в будущем может стать основной образовательной площадкой, которая, объединяя усилия с другими тематическими проектами, будет предоставлять качественное дополнительное образование, получение которого уже стало трендом во всем мире.