В Саратовской митрополии начинается новая эпоха

Оценить
В Саратовской митрополии начинается новая эпоха

Это было летом 2005 года. В нашем городе была открыта кафедральная мечеть. Я работал редактором газеты «Саратов». Мечеть открылась ближе к вечеру, на большой материал времени не было, мы ограничились большой фотографией и подписью к ней, что-то типа «Все правоверные рады открытию».

Но в вечерней запарке верстки номера, корректор уже в последней правке на автомате переправила «правоверные» на «православные». И никто не заметил. Следующим днем мне позвонили: «С вами хочет поговорить владыка Лонгин». Звенящим от  сдерживаемого напряжения голосом он сказал только одну фразу: «Я вас прошу больше никогда не писать о православной церкви»! Я, кстати, и не писал.

И вот теперь Лонгина перевели главой Симбирской митрополии.

Прошедший вчера Священный синод Русской православной церкви принял  немало кадровых решений. Одно из них можно выделить как самое резонансное. Это освобождение протоиерея Димитрия Смирнова по состоянию здоровья от должности главы патриаршей комиссии по семье. Священник действительно перенес коронавирусную инфекцию. Он был «говорящей головой» РПЦ по вопросам семьи и запомнился резкими высказываниями в духе Домостроя. «У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак». И вообще священник утверждал, что женщины глупее мужчин.

Однако самым важным представляется отставка Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла. Формально он освобожден от своей должности по своей просьбе и получил благодарность  за понесенные труды. Возможно, причина в том, что 10 августа 2020 года митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Однако получив информацию о последующих событиях в Беларуси, принёс извинения за поздравление. РПЦ же, как известно, следует в фарватере правительственной политики и потому отставка Павла выглядит уступкой властям и реверансом Лукашенко.

Митрополита Лонгина назначают митрополитом Симбирским. Если считать по-мирски, то это явное понижение. Можно исходить хотя бы из того факта, что церковных приходов в Симбирской митрополии в полтора раза меньше чем у нас. Нам остается только гадать, что стало истинной причиной отставки – отказ закрывать церкви на Пасху и резкие слова: «В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения». 

Может, были причиной какие внутрицерковные распри или просто ротация. Но Лонгина  теперь в Саратове нет. Он был запоминающейся фигурой, строил много храмов – только сейчас в Саратове и области  их строится семнадцать. Правда, далеко не все храмы находят себе прихожан. И еще Лонгин был одержим идеей восстановить на месте стадиона «Динамо» храм св. Александра Невского. К счастью, не сбылось.

Нашему бывшему митрополиту достается нелегкое наследство. Его предшественник Иосиф  провел на своем посту меньше года, запомнился автомобильным крестным ходом против пандемии и странной кадровой политикой, в результате которой тамошние священнослужители перессорились между собой.

Новый саратовский митрополит Игнатий (в миру Алексей Михайлович Депутатов) родился в 1977 году, кроме церковного имеет еще и светское юридическое образование. Вологодской епархией руководил с 2014 года, активно занимался возвращением РПЦ бывших храмовых зданий и восстановлением разрушенных церквей. Полтора года был председателем финансово-хозяйственного управление Московской патриархии, но с переводом в Саратов от этой должности освобожден.

И последнее из вчерашних решений Священного Синода Русской православной церкви расширена сфера ее пастырской ответственности на такие государства, как Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея. Интересно, если кого из священников пошлют туда миссионером, это будет награда или наказание?