Немецкая журналистка: Омские врачи лечили Навального от отравления, пока не начали контактировать с Москвой

Оценить

Омские врачи считали, что имеют дело с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, пока не получили противоположные данные из Москвы. Об этом заявила немецкая журналистка Ина Рук в эфире немецкого телеканала, которая в неформальной обстановке пообщалась с двумя российскими врачами, пишет сайт «Радио Свободы».

По словам Рук, оба её собеседника подтвердили, что их первым импульсом было считать, что они имеют дело с отравлением того же типа, что воследствии было описано в заключении берлинской клиники «Шарите». Именно поэтому в организм Навального был введен антидот атропин, который спас ему жизнь.

После этого анализы были отправлены в Москву.

«Оттуда пришел ответ, что никаких следов отравляющих веществ ни в моче, ни в крови [Навального] нет. Лечение от отравления было остановлено. Оба врача, как утверждает Рут, были крайне удивлены и даже выражали сомнения относительно того, не подделаны ли результаты», - пишут журналисты.

Сама Рук не указала о каких столичных учреждениях, проверяющих анализы оппозиционера шла речь.

Сегодня на сайте росийского МИДа пояилось сообщение о том, что попытки западных стран обвинить омских врачей в стремлении «сокрыть истину» по поводу лечения оппозиционного политика Алексея Навального оскорбительны. Также чиновники выразили надежду, что немецкие врачи проявят профессиональный подход и «не допустят использования результатов их лабораторных исследований в каких-либо политизированных целях».

  • Самолет с Алексеем Навальным, летевший из Томска в Москву, 20 августа экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо на борту. Сейчас политик находится в берлинской клинике, медики которой пришли к выводу о том, что он с высокой степенью вероятности был отравлен.