Митрополит Лонгин покинет Саратовскую область

Оценить
Митрополит Лонгин покинет Саратовскую область
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин . . Фото vk.com/mitropolitlongin

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин покидает пост правящего архиерея в регионе. Такое решение принял сегодня, 25 августа, Священный синод Русской православной церкви, сообщил в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Теперь Лонгин будет главой Симбирской митрополии. Новым правящим саратовским архиереем станет митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

  • Слухи о готовящейся отставке Лонгина появились еще в мае после ряда его заявлений и действий, связанных с пандемией коронавируса.
  • Так, 22 мая сотрудники полиции проводили рейд на рынке, где проверяли соблюдение масочного режима продавцами и покупателями. Среди покупателей оказался митрополит Лонгин, который был без маски. Ему вынесли устное предупреждение, но протокол не составляли. 
  • Об инциденте с участием митрополита сообщили в том числе федеральные СМИ и Telegram-каналы, возникла общественная дискуссия. Поздно вечером в субботу, 23 мая, на своей странице в соцсети Лонгин извинился и заявил, что «был полностью не прав», когда нарушил масочный режим. 
  • Ранее митрополит вступил в открытую конфронтацию с правительством Саратовской области по поводу антикоронавирусных ограничений, когда отказался закрывать храмы на Пасху, несмотря на предписание Роспотребнадзора. В итоге запрет на посещение церквей в регионе во время пасхальных богослужений соблюдался не повсеместно при попустительстве полиции. На корреспондента ИА «Свободные новости» напали в саратовском храме, ударив его и пригрозив разбить камеру.