Трезвость 2030. Минздрав России готовит новый документ по борьбе с пьянством

Оценить
Трезвость 2030. Минздрав России готовит новый документ по борьбе с пьянством
Министерство здравоохранения РФ разрабатывает «Концепцию по сокращению употребления населением алкоголя до 2030 года». Проект находится на согласовании в правительстве.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела правового регулирования в сфере общественного здоровья департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России  Анна Высоцкая. 

И вот что интересно, такие масштабные документы по борьбе с пьянством появляются не в самые простые для страны времена. Предыдущий документ такого масштаб появился в 1985 году. Это было печально знаменитое постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Тогда взялись круто: вырубали виноградники, закрывали сотнями магазины и отделы торговавшие спиртным, резко сокращали время их работы. 

К чему это привело? К массовому употреблению суррогатов, росту самогоноварения и домашнего «виноделия», а в итоге нанесло мощнейший удар по экономике СССР. Еще не стоит забывать, что на подпольной торговле водкой поднялась российская организованная преступность. 

При этом непонятно, что побудило Минздрав к созданию концепции, ведь в 2019 году, по данным Росстата, потребление спиртных напитков в России составило 9,3 литра чистого алкоголя на человека, в 2008 году было 15,7 литра, то есть потребление упало больше чем в полтора раза. Или Росстат, как всегда, не говорит всей правды? 

Основные направления концепции пока не известны широкой публике – они еще находятся на обсуждении в правительстве. Позволительно предположить, что там речь будет идти о широкой антиалкогольной пропаганде,  создании условий для массового культурного досуга и прочих правильных вещах, на суть дела не влияющих. Пока же известно только об одном конкретном направлении 

 «В настоящее время Минздравом России в правительство внесен проект федерального закона, предусматривающий увеличение до 21 года минимального возраста для легальной покупки алкоголя», - отметила Высоцкая. 

Законопроект Минздрава подразумевает запрет продажи алкоголя крепостью выше 16,5 градуса людям моложе 21 года. То есть пиво – пожалуйста, винишко крепленное – тоже, но водку или коньяк – нельзя! Но, как и прежде, благие намерения Минздрава и Роспотребнадзора разбиваются об экономические бастионы. Минфин РФ  не поддержал законопроект Минздрава. Минэкономразвития  также считает запрет продажи крепкого алкоголя гражданам до 21 года необоснованным. 

Единственной пока победой борцов за трезвость можно считать вступивший в силу с 5 мая  федеральный закон, согласно которому запрещается продажа алкоголя в заведениях площадью менее чем в 20 квадратных метров. Даже в Саратове инициатива губернатора запретить продажу пива на разлив в помещениях, расположенных в многоквартирных домах,  как-то тихо растворилась. 

И еще горизонт планирования у концепции велик – до 2030 года. Явно, что нынешние авторы и исполнители будут работать в других местах и спросить за исполнение будет не с кого. Если вообще в 2030 году вспомнят, что была какая-то концепция, но о чем и для чего никто уже и не знает.