Минский «Марш новой Беларуси» собрал более 100 тысяч человек, в других городах протестуют десятки тысяч

Оценить

«Марш новой Беларуси», сегодня, 23 августа, начавшийся на площади Независимости в Минске, собрал более 100 тысяч человек. Об этом сообщает «Медуза», ведущая онлайн-хронику протеста.

Протестующие двинулись по центру города в сторону гостиницы «Планета», что недалеко от стелы «Минск - город-герой». Стелу, по данным журналистов, охраняют больше тысячи силовиков и военных со спецтехникой. Протестующие скандируют «Лукашенко - в автозак!». Милиция им не препятствует, но через громкоговорители продолжает призывать к прекращению акции.

«Жители белорусских городов собираются на центральных площадях и устраивают шествия. В Гродно - больше 10 тысяч протестующих», - пишет издание.

  • Сегодня минобороны Белоруссии заявило, что берет под охрану мемориалы и памятники в Минске, где противники президента Александра Лукашенко проводят протестные акции. Военные предупредили, что при нарушении порядка митингующие будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией».
  • После протестов в Белоруссии 11 и 12 августа были госпитализированы сотни человек, милиция задержала тысячи граждан, которые затем рассказывали о пытках и издевательствах со стороны силовиков. По итогам протестов 10 августа власти Белоруссии информировали об одном погибшем участнике митинга, в руках которого якобы сработало взрывное устройство. Позднее в больнице скончался протестовавший в Гродно житель, получивший огнестрельное ранение головы.