Россия вышла на третье место в мире по притоку инвестиций за счет продажи акций «Роснефти»

Оценить
Россия вышла на третье место в мире по притоку инвестиций за счет продажи акций «Роснефти»
Фото manycash.ru
Британский нефтегазовый концерт приобрел 18,5% акций российской компании.

По результатам 2013 года ООН признало Россию третьей страной по притоку иностранных инвестиций, сообщает Lenta.ru. Первое и второе место занимают соответственно США и Китай. На четвертом месте Британские Виргинские острова, которые являются офшорной зоной, на пятом — Гонконг.

Согласно исследованию ООН, представленному на конференции по торговле и развитию 28 января, за прошедший год в экономику России было инвестировано 94 миллиарда долларов США, что на 83% больше чем в 2012 году.

Как отмечают эксперты, основной причиной повышения показателей стала продажа 18,5% акций «Роснефти», которые приобрел британский нефтегазовый концерн BP. Согласно прогнозам в России сохранятся высокие темпы прироста иностранного капитала. По данным экспертов ВШЭ крупнейшими инвесторами России стали Кипр, Нидерланды и Люксембург. В то же время объем прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП в России сократился с предкризисного 2008 года вдвое. Как поясняют специалисты, это в основном связано с тем, что большинство инвесторов являются зарегистрированными за границей российскими компаниями.