Глава областного комитета по тарифам считает, что принятие социальных норм не даст ожидаемого эффекта.

29.01.2014, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 566

Фото Денис Юлин

Принятие социальной нормы потребления электроэнергии может ущемить права многодетных семей. Об этом сегодня во время правительственного часа в Саратовской областной думе заявила председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова.

По ее словам, на федеральном уровне прописано, что независимо от того, сколько человек проживает в квартире, социальная норма не может составлять более 300 киловатт. «Эта норма призвана бороться с так называемыми резиновыми квартирами, в которых проживает много людей. Но тут возникает проблема – ущемление прав многодетных семей. Не всегда они впишется в этот объем и будут вынуждены оплачивать электричество по повышенным тарифам. Этот вопрос мы проработали и многодетные семьи будут получать меры соцподдержки из областного бюджета», - отметила Новикова.

Как отметила Лариса Новикова, в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, по которому региональные органы регулирования должны утвердить нормативы до 1 июля 2014 года. На заседании ОНФ 5 декабря президент Владимир Путин четко озвучил свою позицию по этому вопросу – соцнорма будет вводиться осторожно.

«В случае неудачных результатов экспериментов закон может быть изменен или отменен в принципе. В конце декабря начат предварительный анализ результатов работы постановлений о соцнорме в шести пилотных регионах. На согласовании также находится проект постановления о переносе не менее чем на полтора года по воде и по теплу. Никому не нужен социальный взрыв, если у нас будут не те результаты, на которые мы рассчитываем», - отметила Новикова.

По ее словам, в постановление было введено множество поправок. Так, соцнорма для жителей, проживающих в жилых домах со степенью износа 70%, была увеличена на 20% и составит 228 киловатт. Для тех, кто проживает в сельской местности, норма потребления будет увеличена на 100 киловатт. «Как это ни прискорбно, в норму входят общедомовые нужды», - добавила чиновница.

Новикова добавила, что уже утверждены тарифы на электричество на 2014 год: в первой половине года - 2 рубля 70 копеек, с июля – 2 рубля 80 копеек, таким образом, повышенный тариф не может быть выше 3 рублей 64 копеек.

Отвечая на вопросы депутатов, председатель комитета по тарифам подчеркнула, что не согласна с необходимостью введения социального норматива на электричество. «Лично мое мнение - с учетом тех недоработок, которые выявлены в рамках работы, того эффекта, который мы хотим достичь, мы не достигнем. Но по действующему постановлению правительства РФ мы пока обязаны принять эти нормы», - считает Новикова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ