Глава областного комитета по тарифам считает, что принятие социальных норм не даст ожидаемого эффекта.

29.01.2014, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 559

Фото Денис Юлин

Принятие социальной нормы потребления электроэнергии может ущемить права многодетных семей. Об этом сегодня во время правительственного часа в Саратовской областной думе заявила председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова.

По ее словам, на федеральном уровне прописано, что независимо от того, сколько человек проживает в квартире, социальная норма не может составлять более 300 киловатт. «Эта норма призвана бороться с так называемыми резиновыми квартирами, в которых проживает много людей. Но тут возникает проблема – ущемление прав многодетных семей. Не всегда они впишется в этот объем и будут вынуждены оплачивать электричество по повышенным тарифам. Этот вопрос мы проработали и многодетные семьи будут получать меры соцподдержки из областного бюджета», - отметила Новикова.

Как отметила Лариса Новикова, в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, по которому региональные органы регулирования должны утвердить нормативы до 1 июля 2014 года. На заседании ОНФ 5 декабря президент Владимир Путин четко озвучил свою позицию по этому вопросу – соцнорма будет вводиться осторожно.

«В случае неудачных результатов экспериментов закон может быть изменен или отменен в принципе. В конце декабря начат предварительный анализ результатов работы постановлений о соцнорме в шести пилотных регионах. На согласовании также находится проект постановления о переносе не менее чем на полтора года по воде и по теплу. Никому не нужен социальный взрыв, если у нас будут не те результаты, на которые мы рассчитываем», - отметила Новикова.

По ее словам, в постановление было введено множество поправок. Так, соцнорма для жителей, проживающих в жилых домах со степенью износа 70%, была увеличена на 20% и составит 228 киловатт. Для тех, кто проживает в сельской местности, норма потребления будет увеличена на 100 киловатт. «Как это ни прискорбно, в норму входят общедомовые нужды», - добавила чиновница.

Новикова добавила, что уже утверждены тарифы на электричество на 2014 год: в первой половине года - 2 рубля 70 копеек, с июля – 2 рубля 80 копеек, таким образом, повышенный тариф не может быть выше 3 рублей 64 копеек.

Отвечая на вопросы депутатов, председатель комитета по тарифам подчеркнула, что не согласна с необходимостью введения социального норматива на электричество. «Лично мое мнение - с учетом тех недоработок, которые выявлены в рамках работы, того эффекта, который мы хотим достичь, мы не достигнем. Но по действующему постановлению правительства РФ мы пока обязаны принять эти нормы», - считает Новикова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ