Молодые специалисты Саратовского НПЗ заняли призовое место на научно-технической конференции

Оценить
Молодые специалисты Саратовского НПЗ заняли призовое место на научно-технической конференции

Оператор технологической установки Саратовского НПЗ Дмитрий Мирошников и главный специалист отдела повышения операционной эффективности Александр Овчинников заняли второе место на XIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

В этом году в связи с пандемией коронавируса кустовой этап НТК по направлению «Нефтегазопереработка и нефтехимия» проходил в онлайн-формате. Для этого на базе сайта Куйбышевского НПЗ был создан раздел «Библиотека КНТК молодых специалистов», где участники с разных предприятий компании «Роснефть» разместили презентации своих проектов, а члены жюри получили возможность изучить их.

Участие в секции «Нефтегазопереработка и нефтехимия» приняли 212 конкурсантов и 45 членов жюри. Всего же в этом году в научно-технической конференции молодых специалистов компании «Роснефть» участвовали 1426 человек, было представлено 1224 проекта. Разработки затрагивали темы производства и технологии, экономики и финансов, промышленной безопасности и экологии, информационных технологий и автоматизации производства, труда и персонала.

По мнению организаторов и участников кустового этапа, все прошло успешно, и полученный опыт будет использован и тогда, когда обстановка позволит проводить НТК в более привычном оффлайн-формате. 

Проект «Увеличение производства дизельных топлив на НПЗ компании «Роснефть» молодых специалистов Саратовского НПЗ Дмитрия Мирошникова и Александра Овчинникова занял на КТНК второе место. Научный руководитель проекта – начальник отдела повышения операционной эффективности Саратовского НПЗ Александр Цыбенко.

Александр Овчинников, главный специалист отдела повышения операционной эффективности Саратовского НПЗ:

- Я окончил бакалавриат Института химии СГУ, а затем - магистратуру СГТУ. Когда работал оператором на установке гидроочистки дизельных топлив Л-24-6, как раз в рамках программы повышения операционной эффективности внедрялся проект, с которым мы вышли на кустовой этап научно-технической конференции. Реализации проекта позволила увеличить производство дизельного топлива на заводе, и через НТК мы поделились с коллегами накопленным опытом, чтобы они могли применить его на своих предприятиях. Также мы узнали о новых идеях коллег, которые в перспективе могут быть использованы у нас заводе.

Дмитрий Мирошников, оператор технологической установки гидроочистки дизельных топлив Саратовского НПЗ:

- Участие в НТК молодых специалистов позволило мне расширить кругозор, более глубоко изучить профессию нефтепереработчика. В процессе подготовки к конференции я познакомился с большим количеством специалистов и руководителей, в том числе с других НПЗ, которые помогали нам в подготовке проекта по увеличению отбора дизельных топлив. 

Александр Цыбенко, начальник отдела повышения операционной эффективности Саратовского НПЗ:

- При формировании программы повышения операционной эффективности особое внимание уделяется рацпредложениям, выдвинутым работниками завода в рамках мозговых штурмов, научно-технических конференций и действующей на предприятии системы непрерывных улучшений. Проект по повышению отбора дизельных топлив как раз из их числа. Сейчас проект успешно реализован на практике. Рассказать коллегам с других НПЗ Компании о полученном опыте мы доверили молодым специалистам, с чем они успешно справились, заняв на КНТК второе место.

«Роснефть» проводит научно-технические конференции для вовлечения молодых специалистов Компании в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, развития их профессиональных компетенций, привлечения к решению современных производственных задач, а также выявления молодежи с высоким потенциалом. Проекты молодых специалистов имеют большое практическое значение для производственно-хозяйственной деятельности Компании и приносят существенный экономический эффект.