Деофшоризация может угрожать монополии ОАО «РЖД»

Оценить
Деофшоризация может угрожать монополии ОАО «РЖД»
Фото news.ngs.ru
По данным банковских аналитиков перевод фирм из офшоров может привлечь в бюджет страны до шести миллиардов долларов.

РЖД опасается, что борьба с офшорами может навредить монополии, - сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

В распространенном компанией проспекте сказано, что «антиофшорная политика российского государства может негативно повлиять на бизнес-группы». По мнению представителей РЖД в перспективе деофшоризация может отменить договоренности об избежании двойного налогообложения, что, в свою очередь, может негативно сказаться на работе многих контрагентов РЖД.

«На данный момент нет уверенности в том, как и когда законодательные инициативы и предложения будут реализованы, как они будут интерпретированы российскими налоговыми властями и окажут ли они влияние на контрагентов группы, которые могут быть зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Поэтому группа не может исключать, что некоторые компании группы (как российские, так и зарубежные) могут получить дополнительные налоговые обязательства, когда эти изменения в законодательство будут утверждены и применены к тем или иным сделкам», — сказано в проспекте РЖД.

Напомним, заявление о необходимости деофшоризации российского бизнеса сделал президент Владимир Путин но время обращения к Федеральному Собранию 12 декабря. По мнению банковских аналитиков это может принести в бюджет России до шести миллиардов долларов.

Как пишут «Ведомости», проект плана правительства по борьбе с офшорами уже разработан и включает в себя 21 меру. В частности, предлагается ввести такие понятия как «налоговое резидентство организации», которое позволит препятствовать созданию фиктивных структур компаний за рубежом, а также «иностранное контролируемое лицо», направленное на противодействие оттоку финансов в дочерние компании, зарегистрированные в офшорах.

В минфине подчеркивают, что «никто не требует от компаний переводить все дочерние структуры из офшоров в Россию - достаточно платить российские налоги».