Льготы для директоров сельских школ: Саратовская прокуратура указала на бездействие властей

В Саратовской области с 1 марта этого года так и не был разработан закон, который бы обеспечивал реализацию нормы федерального закона о льготах для руководителей сельских образовательных учреждений и их заместителей. На это нарушение сегодня, 19 августа, указал депутатам облдумы старший помощник прокурора региона Иван Гусев.
На федеральном уровне 1 марта был принят закон, гарантирующий компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и электроэнергии для указанной категории граждан. До этого перечисленные льготы полагались только педагогическим работникам сельских школ, теперь категория получателей поддержки расширена. В течение трех месяцев в Саратовской области должен был быть принят закон о порядке начисления компенсации. Де факто в нормативные акты области были внесены поправки о создании новой категории льготополучателей, но порядок реализации льгот прописан не был.
Представитель прокуратуры подчеркнул, что надзорный орган обращался и в правительство, которое наделено правом законодательной инициативы, и к депутатам, но закон так и не был принят. Срок, отпущенный на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, давно пропущен.