Профессор МГУ: Саратовская область получила в 1,8 раза больше денег, чем потеряла из-за «коронакризиса». Помог лоббизм

Оценить
Профессор МГУ: Саратовская область получила в 1,8 раза больше денег, чем потеряла из-за «коронакризиса». Помог лоббизм
Фото proekt.media

Издание Proekt опубликовало исследование профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Натальи Зубаревич под названием «Как коронавирусный кризис ударил по регионам».

В работе ученый изучила потери бюджетов субъектов РФ, понесенные из-за связанных с эпидемией COVID-19 ограничений. Также она приводит параметры увеличения федеральных бюджетных трансфертов, полученных регионами в мае-апреле 2020 года.

Зубаревич установила, что доходы бюджета Саратовской области в конце весны выросли почти на 20%, хотя поступления от налога на прибыль сократились более чем на 40%, налоговые и неналоговые доходы в целом - примерно на 25%, поступления от НДФЛ - более чем на 10%.

Спад доходов региона в апреле-мае составил 4,64 миллиарда рублей. В то же время прирост федеральных трансфертов региону достиг 8,45 миллиарда или 182% от суммы потерь. В Приволжском федеральном округе соотношение поступлений и потерь выше только Ульяновской области (329%) и Мородовии (230%).

Среди регионов России наибольшая федеральная поддержка во время «коронакризиса» оказана республикам Северного Кавказа. К примеру, разница между суммами трансфертов и бюджетными потерями в Чечне составила 1272%.

Хуже всех в этом смысле пришлось Магаданской области (-4867%), Республике Алтай (-3960%) и Ленинградской области (-1004%).

«Решения о помощи принимаются непрозрачно и нередко обусловлены лоббизмом и политическими причинами», - объяснила разницу в объемах финансовой помощи Москвы регионам Зубаревич.

  • Стоит отметить, что в последние годы большие объемы федеральных средств поступают в Саратовскую область благодаря председателю Госдумы Вячеславу Володину. В этом году политик неоднократно критиковал власти региона за неосвоение полученных при его поддержке средств и грозил перестать оказывать помощь.