За прошлый год на территории области закрыли 81 наркопритон

Оценить
За прошлый год на территории области закрыли 81 наркопритон
Фото 1tv.ru
Кроме того, по инициативе прокуратуры по фактам хищения бюджетных средств возбуждено пять уголовных дел.

За прошедший год сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь 37 преступлений, совершенных организованными преступными группами, а также обнаружить одно преступное сообщество, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. За 2013 года областная полиция выявила на 14 % больше наркопреступлений (3408) и на 20% больше зарегистрированных фактов сбыта наркотиков (1513). Также зарегистрировано 466 фактов изъятия из незаконного оборота наркотических средств.

«В результате проводимых мероприятий на территории области пресечена деятельность 81 наркопритона, выявлены два факта хищения наркотических средств, четыре факта склонения лиц к употреблению наркотических средств, а также 12 случаев культивации наркотических средств гражданами», - сообщает пресс-служба ведомства. В суд направлено 1395 из 3 тысяч находившихся в производстве уголовных дел связанных с оборотом наркотиков. Перед судом предстанут более 1400 человек.

Кроме того, за 2013 год выявлено более 1600 нарушений бюджетного законодательства. По результатам рассмотрения представления привлечены к дисциплинарной ответственности 440 должностных лиц. По фактам хищения бюджетных средств заведено пять уголовных дел. Также в прошлом году, по данным областной прокуратуры, были на 20% сокращены бюджетные ассигнования областного дорожного фонда. Выявлены факты нецелевого расходования средств. Так, в Ровенском районе неправомерно использовали субсидию из областного бюджета в размере 1,9 миллиона рублей. Аналогичные случаи зарегистрированы еще в семи районах области. Общая сумма ущерба превышает 20 миллионов рублей.

Выявлено 15,5 тысяч фактов нарушений законов в сфере защиты прав и законных интересов детей.

«Особенностью нарушений в этой сфере является их латентность. Подростки зачастую не знают своих прав, либо не имеют возможности обратиться за их защитой, а государственные и муниципальные органы и учреждения, призванные отстаивать их интересы, не в полной мере исполняют свои обязанности», - подчеркивают в прокуратуре.

К дисциплинарной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. К административной ответственности за нарушения прав детей привлечены более 2,8 тысячи человек. Возбуждено 430 уголовных дел, большая часть из которых по фактам неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и уклонения от уплаты алиментов.

Также за 2013 год областными органами прокуратуры опротестовано 258 незаконных правовых актов. Судом удовлетворены 138 из 151 представленного иска. К дисциплинарной ответственности привлечено 688 должностных лиц, а административной ответственности привлечено 49 лиц, возбуждено одно уголовное дело.

«Благодаря вмешательству органов прокуратуры выявлены и устранены нарушения законодательства при разработке и издании органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативных правовых актов, осуществлении контролирующими органами лицензионных и разрешительных процедур», - пишет пресс-служба ведомства.