ОГО! — Фильм саратовца о российском скейтбординге попал в программу международного кинофестиваля

Оценить
Фильм саратовца о российском скейтбординге попал в программу международного кинофестиваля
Фото instagram.com/beatfest

Дебютный документальный фильм «Флип» молодого саратовского Гелесхана Батырханова был показан в рамках ежегодного московского международного фестиваля документального кино о современной культуре Beat film festival - 2020. Этот фестиваль - масштабное культурное событие, привлекающее к себе внимание кинолюбителей всех стран и открывающее для них новые имена в жанре документального фильма. Он стал первым для Гелесхана. Его работа была оценена жюри специальным призом.

Как рассказывает режиссер, он давно мечтал снять фильм о современных субкультурах в целом. Идея показать на экране историю российских скейтеров пришла к нему случайно, после встречи с одним из ветеранов саратовского скейтбординга. Гелесхана заинтересовал исторический парадокс: почему Саратов, родина российского скейтбординга, где в 1991 был разыгран первый Кубок союза в этом виде спорта, оказался оттеснен на второй план Москвой и Санкт-Петербургом. Восстановить историю движения режиссеру помогли российские представители скейт-культуры Толя Титаев и Катя Шенгелия. Каждый из героев фильма отдает должное городу-первопроходцу.

Фильм, показанный в Москве 7 августа, по словам режиссера, был хорошо встречен публикой. Гелесхан планирует плотно связать свою жизнь с документальным кино, чтобы с помощью него «раскрыть темы, о которых в нашей стране говорят очень редко». К тому же, как утверждает Гелесхан: «Документальный фильм в России способен помогать людям». В справедливости этой мысли его убедил опыт. Трейлер «Флипа», который всего за месяц набрал в сети более 100 тысяч просмотров, привлек внимание общественности к скейтерам первого поколения, а также к процессу строительства нового скейтпарка на Набережной космонавтов. Все это попало в финальную версию картины.

В настоящее время «Флип» можно посмотреть в интернете.