Саратовцам придется больше платить по налогу за жилье. На претензии остался месяц

Оценить
Саратовцам придется больше платить по налогу за жилье. На претензии остался месяц

Саратовский областной центр государственной кадастровой оценки опубликовал предварительные итоги государственной кадастровой оценки недвижимости (зданий, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов) в регионе. Об этом сообщает пресс-служба комитета по управлению имуществом области.

Предварительные результаты пересмотра кадастровой оценки в специальном разделе сайта центра. Жители могут ввести кадастровый номер своей квартиры или дома в специальном окне, и узнать новую стоимость, исходя из которой, власти будут начислять им налог на недвижимость.

Как оказалось, вопреки рыночной ситуации в Саратовской области и в стране в целом, кадастровая стоимость многих квартир в региональном центре выросла. ИА «Свободные новости» выборочно проверило результаты переоценки и установило, что для чиновников квартиры в различных районах Саратова стали дороже сразу на 100-200 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом. Следовательно, для собственников этого имущества вырастет и сумма налога даже без увеличения его ставки.

«Правообладатели недвижимости могут изменить неверные характеристики в предварительном отчете до 22 сентября текущего года, - подчеркивают чиновники. - Если они посчитают ее несправедливой, то смогут направить замечание в центр любым удобным способом».

Утверждение результатов новой оценки должно состояться в ноябре.

В ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» с замечанием можно обратиться лично (Зарубина, 176, в рабочее время), по почте (адрес тот же, почтовый индекс 410005), через МФЦ. Также можно отправить письмо по адресу электронной почты [email protected] (но с обязательной электронной цифровой подписью). Уточнить информацию можно по телефону в Саратове: 65-02-01.

  • С 1 января 2019 года Саратовская область присоединилась к группе субъектов РФ, в которых по региональным законам действует порядок налогообложения объектов недвижимости физлиц, исходя из кадастровой стоимости. До этого КУИ утвердил новую кадастровую стоимость земель в регионе.
  • В конце прошлого года бурную дискуссию вызвало решение правительства Саратовской области взимать налог на недвижимость с ряда юридических лиц, исходя из её кадастровой стоимости.