Спутник V. С большой вероятностью новую вакцину будут испытывать на учителях и бюджетниках

Оценить
Спутник V. С большой вероятностью новую вакцину будут испытывать на учителях и бюджетниках
11 августа Владимир Путин объявил о регистрации вакцины от коронавируса в России. Он отметил, что вакцина эффективно работает, создавая у привитых ею людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал глава государства, открывая совещание с членами правительства.

Президент отметил, что вакцина эффективно работает, создавая у привитых ею людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов. Об этом Путин, по его словам, узнал от одной из своих дочерей, которой прививку новой вакциной уже сделали (предположительно, это была Мария Владимировна).

Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил президенту, что группа разработчиков вакцины от COVID-19 уже получила патент на изобретение.

 

«По результатам [клинических исследований] вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации». Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность.  Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек».

Мы ни в коей мере не являемся специалистами в вирусологии и создании вакцин, потому предоставим подборку мнений людей, понимающих. За одним исключением. Вот оно. Телеведущая Ольга Скабеева написала в своем telegram-канале: «Вслед за второй волной КОВИД-19 запад охватила эпидемия бессильной злобы и зависти. Заявки на покупку одного миллиарда доз российской вакцины - первой в мире от ковид-19,  уже оформили 20 государств мира. Прививку сделали дочери Путина, сам Путин сегодня на обложке одной из крупнейших французских газет Liberation. Его изобразили в образе суперагента Бонда с вакциной от коронавируса в руке вместо пистолета. Есть ещё и такая вариация на тему зависти по поводу нашей вакцины - Путин верхом на буром медведе спешит всем сделать прививку. Шприц за спиной, сам Путин в этот момент жаждет господства. По глазам видно»!

Примерно в том же ключе высказался  министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:  «Критика российской вакцины от коронавируса безосновательна и вызвана страхом конкуренции».— Мурашко

А в Сербии назвали создание в России вакцины от коронавируса историческим для человечества событием, правда, сделал это не медик, а министр труда, занятости и по социальным вопросам Зоран Джорджевич.

Российский фонд прямых инвестиций  уверяет, что 20 стран готовы купить 1 млрд. доз вакцины, ориентировочная стоимость дозы – 10 долларов.

Западные эксперты настроены гораздо более скептично.

Главный национальный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что у него есть серьезные сомнения по поводу заявления России о наличии у нее вакцины, готовой к использованию в борьбе с COVID-19.

«Иметь вакцину и доказать, что вакцина безопасна и эффективна - это две разные вещи», - сказал Фаучи во время онлайн обсуждения, организованного National Geographic.

«Россия, по сути, проводит большой эксперимент на уровне населения», – сказала специалист по фармакологическим исследованиям в британской Уорикской бизнес-школе Айфер Али;

«Массовая вакцинация ненадлежащим образом протестированной вакциной неэтична, – заявил Специалист Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу. - Это глупое решение и прежде всего опасное. Политическое решение, принятое в безумной гонке за вооружение вакциной против COVID-19.

Хорошо, сочтем, что высказывания западных специалистов продиктованы страхом конкуренции, как утверждает министр Мурашко. Но и многие наши специалисты не испытывают положенного восторга.

«Фонтанка» ознакомилась с отчетом Центра Гамалеи о препарате против коронавирусной инфекции:

«У 38 подопытных были зафиксированы 144 нежелательных явления. Большинство прошло без последствий. Однако на 42-й день исследования не завершилось 31 нежелательное явление (были зарегистрированы лабораторные отклонения иммунологических показателей). Исход 27 НЯ разработчику до сих пор неизвестен» 

Также медики отмечают, что вакцина не прошла третьей – массовой и самой важной стадии испытаний.

Кандидат медицинский наук Андрей Васильков: «Изготовление прототипа — это лишь начало работы. Дальше нужно выяснить, насколько эффективна вакцина в условиях, близких к реальным. Эта часть не была выполнена в минимально достаточном объёме.

Вместо неё были громкие заявления, рассчитанные на обывателей: что разработчики экспериментальной вакцины вводят её себе, что Путин уже вакцинировал свою дочь и т.д.

Это устаревшие приёмы естествоиспытателей, которые не заменят методов доказательной медицины.

Уже бывало так, что вакцины, кажущиеся перспективными на втором этапе клинических исследований, проваливали третий этап и независимую экспертизу.

Одни не показывали значительных преимуществ по сравнению с плацебо, другие вызывали серьёзные негативные последствия.

К сожалению, в России решили объединить первый и второй этапы, а третий упразднить и «разобраться по ходу», выпустив бета-версию в продакшен с формальными ограничениями (возраст 18 — 60 лет).

С большой вероятностью врачи, учителя и прочие бюджетники станут назначенными добровольцами».

Профессор вирусологии Александр Чепурнов: «Меня немного смущает, что никакие исследования не были опубликованы. Я не сомневаюсь, что такой научный материал был бы принят в любой журнал, хоть в отечественный, хоть в зарубежный. Разработчикам вакцины правильно было бы опубликовать свое исследование — а я надеюсь, что они все это исследовали — в научном журнале и просто выступить. Они же знают, что беспокоит научное сообщество, и эти вопросы, особенно в отношении антителозависимого усиления инфекции, было бы правильно снять публично».

Согласно результатам опроса, проведенного приложением «Справочник врача», сделать прививку согласились только четверть российских врачей (24,5 процента). В опросе, который проводился 12-13 августа, приняли участие более 3 тысяч российских врачей. Медики, которые заявили о недоверии новой вакцине от коронавируса, объяснили свои опасения отсутствием достаточных данных о ее эффективности.

Вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разрабатывалась вакцина, Анатолий Альтштейн назвал результат объяснимым.

«Эти опасения абсолютно ясны. Вакцина новая, она еще не прошла третьей стадии испытаний. Кроме того, тут вопрос психологический — речь идет об инфекции, которая для большинства людей не только не смертельна, но и протекает в легкой форме. Она губит людей пожилого возраста — для общественности это, конечно, неприятно, но это все же не болезнь, угрожающая детям. Здесь другой эмоциональный подход, поэтому все уверены, что не нужно торопиться. Может быть, они и правы».