На фоне пандемии внешний долг России превысил активы правительства

Оценить

Долг федерального правительства России на фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) вновь превысил его ликвидные резервы. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает РБК, ссылаясь на данные ежемесячной статистики минфина и Банка России. 

Положительная разница между активами и долгом наблюдалась с лета прошлого года. На условное начало коронавирусного кризиса в России (1 апреля) рублевые и валютные депозиты федеральных органов в ЦБ достигли рекордных 17 триллионов рублей, госдолг составлял 14,5 триллиона.

К 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись, а на 1 июля госдолг уже превышал депозиты на 1,55 триллиона рублей, следует из статистики ЦБ и минфина. Во втором квартале депозиты продолжили сокращаться (на 3,8 триллиона за квартал), а госдолг рос.

Появление чистого долга, по мнению аналитиков, обусловлено тем, что минфин вынужден компенсировать нефтегазовые доходы и наращивать расходы сверх лимитов в рамках антикризисной поддержки.

Значительная часть сокращения депозитов пришлась на сделку по покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ. Именно она стала основным фактором сокращения депозитов в иностранной валюте. В ходе этой сделки ликвидные активы ФНБ обменяли на акции Сбербанка, которые остались в портфеле ФНБ.

Других факторов, сокративших ликвидные резервы, минфин не раскрыл. РБК отмечает, что депозиты в иностранной валюте также сокращаются из-за ежемесячных продаж долларов, евро и фунтов согласно бюджетному правилу.