Первый президент Беларуси сравнил Лукашенко с латиноамериканской хунтой

Оценить

Первый глава независимой республики Беларусь Станислав Шушкевич в эфире телеканала «Дождь» обвинил нынешнего лидера Александра Лукашенко в профессиональной тупости и назвал его действия преступными.

«Этот режим, этот непрезидент, который нами правит, они идут на такие преступления, которые не имеют срока давности. Это бОльшая дикость, чем в самое гнусное время были латиноамериканские хунтовые режимы. И они безнаказанно действуют», — заявил Шушкевич.

В интервью «Дождю» Шушкевич сказал, что опасается кровопролития в Беларуси, и теперь он напомнил, что в стране при Лукашенко уже происходили неправосудные расправы над людьми под видом «борьбы с преступностью».

«Он позволяет себе то, о чем государственный деятель подумать не может. Это высший уровень неинтеллигентности и профессиональной тупости, когда именно страхом завоевывают свое положение», — сказал политик.

Президент РФ Владимир Путин, который поздравил Лукашенко «с элегантной победой», по мнению Шушкевича, является деятелем такого же уровня.

  • В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии завершились выборы президента, победу в которых, согласно данным ЦИК, с подавляющим преимуществом одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После закрытия избирательных участков на улицах Минска и других городов страны граждане устроили массовые акции протеста против официальных результатов выборов. Военные и милиция применяли силу к гражданам, сообщалось о десятках раненых и погибшем. При этом в отношении протестующих возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы к представителям закона, задержаны около трех тысяч человек.
  • 10 августа вечером в Минске и других городах Белоруссии продолжились массовые акции протеста, задержаны более двух тысяч граждан.