Скромный ректор. Ушел из жизни Дмитрий Трубецков

Прощание состоится 14 августа в 11.30 в Актовом зале 10 корпуса СГУ (угол улиц Московской и Астраханской).

Сегодня не стало почетного гражданина Саратова, бывшего ректора Саратовского госуниверситета, крупного ученого Дмитрия Ивановича Трубецкова. Он ушел из жизни на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Коллеги Трубецкова разместили на сайте вуза некролог в память о профессоре.

«Свободные новости» рассказывают, как Дмитрий Трубецков пришел в науку, руководил вузом в сложное время и во что верил.

Он родился 14 июня 1938 года в Саратове. Воспитывали его бабушка и дед по материнской линии, которые очень хотели, чтобы внук стал ученым.

Так и вышло – с малых лет и до самого конца и Дмитрий Трубецков простоял у доски. Сначала как школьник – решая задачи вместе с одноклассниками, позже как студент и преподаватель.

В 1955 году он закончил с золотой медалью мужскую школу № 19. Срезу после Дмитрий Иванович поступил на физфак Саратовского государственного университета. По его словам, он не собирался поступать на физический факультет – в школе у него неплохо ладилось с физикой, математикой и литературой. Он выбрал свой профиль и уже нёс заявление на мехмат, как встретил своих друзей, окончивших первый курс физфака. Они ему пропели, что «только физики – соль, остальное всё ноль», «продавай расческу, покупай очки», из-за чего он развернулся и отнес свое заявление на физфак. А потом ему там понравилось. Да так, что в 1960-м году он окончил физический факультет с отличием. И в тот же год поступил в аспирантуру к профессору Владимиру Шевчику, навсегда связав себя с наукой и университетом.

В 1965 году Дмитрий Трубецков защитил кандидатскую, а в 1978-м и докторскую диссертацию.

На кафедре электроники (позднее – кафедре электроники, колебаний и волн) Саратовского государственного университета Трубецков работал в разных должностях уже с 1961 года. А через 20 лет вообще ее возглавил. И был заведующим кафедрой с 1981 года по настоящее время.

В 1991 году Дмитрия Трубецкова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук.

А в 1994 году Дмитрий Трубецков был избран ректором классического университета. Для российской науки и высшего образования это были непростые годы: время острого безденежья, дефицита кадров и «утечки мозгов». Зарплату для сотрудников и стипендии для студентов, поступивших в его родной вуз, приходилось в прямом смысле «добывать». Любая материальная поддержка университета требовала сверхусилий руководства. Несмотря ни на что, в то непростое время Саратовский госуниверситет не только продолжал работать, но и развивал международные связи, расширял сферу научных исследований, открывал новые образовательные структуры.

Факультет нелинейных процессов, основателем которого на базе СГУ стал Дмитрий Трубецков, был создан именно в те непростые годы. Он был тогда и остается сейчас единственным подобным факультетом в России. Также Дмитрий Иванович стал одним из создателей Лицея прикладных наук, в котором сделана попытка построить преподавание школьникам на принципах нелинейной динамики.

Кроме того, по инициативе ректора Трубецкова в классическом университете Саратова были созданы факультет компьютерных наук, социологический и философский факультеты, а также кафедра юриспруденции, положившая начало юридическому факультету.

Девять лет Дмитрий Трубецков возглавлял один из старейших вузов России. И только в 2003-м покинул пост ректора, но университет не покинул.

Дмитрий Иванович организовал и регулярно проводил Международные школы по СВЧ-электронике и радиофизике, Международные школы «ХАОС (Хаотические автоколебания и образование структур)» и ежегодные школы «Нелинейные дни в Саратове для молодых» для школьников и студентов. Он стал одним из основателей Всероссийского научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений – Прикладная нелинейная динамика», долгое время был заместителем его главного редактора.

Дмитрий Трубецков – крупный ученый в области сверхвысокочастотной электроники, радиофизики и нелинейной динамики и известен далеко за пределами Саратова и России. Он – создатель научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию нелинейных и нестационарных явлений и закономерностей сложной динамики, включая динамический хаос и образование структур, в различных автоколебательных распределённых и сосредоточенных системах, в том числе радиофизической природы, в моделях экологии, биологии, медицины и социальных наук. Автор более 300 научных публикаций, 26 монографий и учебных пособий, выдержавших несколько переизданий, в том числе на английском и испанском языках. Он писал книги и статьи по истории нелинейной науки.

Среди его учеников 10 докторов и 38 кандидатов наук.

При всем при этом Дмитрий Иванович был прост в общении, всегда обходителен и остроумен. Его небольшая квартира сверху донизу была заставлена книгами, причем не только научными. Дмитрий Иванович хорошо знал и любил поэзию, разбирался в литературе, сам писал стихи. Он был прекрасным оратором. И, выступая с докладами, нередко и всегда уместно цитировал поэтов – там, где стихотворные строки действительно становились весомыми аргументами.

Он любил университет, любил науку и преподавательскую жизнь. Верил, что интерес молодого поколения к фундаментальным исследованиям не исчезнет, и делал всё для того, чтобы он никогда не утих.

Прощание с Дмитрием Трубецковым состоится 14 августа в 11.30 в Актовом зале 10 корпуса СГУ (угол улиц Московской и Астраханской).