Премьер-министр Украины подал в отставку

Оценить
Премьер-министр Украины подал в отставку
Фото siteua.org
Николай Азаров заявил, что покидает свой пост «ради мирного урегулирования конфликта».

Сегодня премьер-министр Украина Николай Азаров написал президенту Виктору Януковичу прошение об отставке, со ссылкой на пресс-службу украинского правительства сообщает РБК.

В заявлении премьера, распространенном пресс-службой, говорится о том, что конфликтная ситуация в стране «угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу».

Николай Азаров заявил, что решил уйти с должности «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса» и «ради мирного урегулирования конфликта». Он также подчеркнул, что все годы своего нахождения на посту «делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство». На посту премьера Азаров находился с 2010 года.

Напомним, акции протеста на Украине, переросшие в массовые беспорядки, длятся уже несколько недель. Изначально вспышку протестной активности спровоцировала приостановка правительством страны переговоров о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После некоторого затишья конфликтная ситуация обострилась из-за принятия парламентом Украины пакета законопроектов, значительно ущемляющих права граждан на проведение публичных мероприятий и ставящая вне закона всех участников акции протеста на Майдане в Киеве. Столкновения протестующих с силовиками привели к жертвам с обеих сторон, причем со стороны митингующих на Майдане несколько человек были убиты. По разным версиям, убийцами могли стать как представители силовых структур, так и провокаторы. Протестные акции перекинулись с Киева на другие крупные города Украины, в нескольких из них протестующие граждане захватили региональные правительства и принудили губернаторов к отставке. Основным требованием, неоднократно озвученном на Майдане, продолжает оставаться отставка правительства Украины и президента Януковича.

Сегодня законы, вызвавшие массовое недовольство граждан, были аннулированы правительством Украины.