Начальник саратовского УФСБ увидел в нехватке врачей недоработку и «угрозообразующий фактор»

Сегодня, 11 августа, на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции начальник УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов выступил с критикой работы регионального министерства здравоохранения по обеспечению клиник кадрами.
«Есть информация, что обеспеченность инфекционистами составляет около 40% от потребности. Если это действительно так, это свидетельствует о малоэффективной работе в этом направлении. Учитывая, что планируется введение в строй инфекционной больницы, ситуация может еще глубже пойти в негативном направлении», - сказал глава подразделения спецслужбы.
«Вы совершенно правы в том, что в Саратовской области, как и во всех других регионах, за исключением, может быть, Москвы и Санкт-Петербурга, имеется дефицит специалистов - пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов», - согласился Костин.
Он подчеркнул, что в начале пандемии коронавируса многие специалисты уехали в столицу, где им предлагалась зарплата в «500 тысяч и более». Однако в регионе посредством кратких курсов экстренно переподготовили ряд инфекционистов и пульмонологов. Правда, они пока не отражены в статистике как таковые, но имеют официальный допуск для работы в направлении, в частности, с новой коронавирусной инфекцией.
«Мы испытываем кадровый дефицит. Реаниматологи, анестезиологи работают в 2-2,5 смены», - признал министр.
Новая инфекционная больница, как сказал Костин, будет введена «за счет шести других больниц»: ожидается, что специалисты перейдут оттуда. Тем не менее все равно потребуется некоторое количество специалистов дополнительно.
«Мы будем обеспечены на 65-70% кадровым потенциалом, что примерно соответствует ситуации по регионам», - заключил министр.
Боломожнов не согласился с тем, что ситуация не требует дополнительного внимания и сказал, что её необходимо рассматривать пристальнее, так как она содержит «угрозообразующий фактор».