Мэрия Саратова хочет проверять управляющие компании. Областные депутаты заговорили о коррупции

Оценить
Мэрия Саратова хочет проверять управляющие компании. Областные депутаты заговорили о коррупции
Заместитель председателя комитета по ЖКХ городской администрации Наталья Даниленко. Фото Ник Лухминский

Сегодня, 11 августа, на площадке Саратовской областной думы прошло рабочее совещание, в ходе которого депутаты обсудили целесообразность наделения органов МСУ области полномочиями по проведению проверок по линии лицензионного контроля управляющих компаний. С предложением выступила администрация Саратова. По их мысли, полномочия будут делегированы муниципалам от Госжилинспекции.

Глава ГЖИ Сергей Вербин рассказал, что сейчас под его руководством работает 14 человек, хотя, исходя из методики расчета штатной численности, выведенной минстроем РФ, должно быть 37 человек. Средняя зарплата в учреждении составляет порядка 25 тысяч. Вербин подчеркнул, что для региона это в целом нормально. Полной укомплектованностью могут похвастаться ГЖИ немногих регионов – например, Москвы и Санкт-Петербурга.

Вопрос, почему Саратов решил принять часть полномочий надзорного органа, модератор совещания депутат Леонид Писной адресовал заместителю председателя комитета по ЖКХ городской администрации Наталье Даниленко.

«Вы недовольны работой ГЖИ?» - спросил депутат.

«Мы недовольны работой управляющих организаций», - ответила чиновница.

Притязания города раскритиковала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Она обратила внимание, что на исполнение полномочий город запросит в год 14 миллионов рублей, из них 12 миллионов – на зарплаты для увеличенного штата.

«Мы богаты, мы можем дать 14 миллионов городу? А управляющие компании получат двоих проверяющих. Вы вообще президента слушаете? Каждый рубль нужно считать в этой ситуации. Мы выбираем дополнительное финансирование и двойную проверку управляющих компаний. Я не вижу, почему это лучше, вы меня не убедили», - сказала она.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов в целом поддержал город в желании принять больше полномочий, но поднял проблему коррупциогенности. Он заподозрил, что муниципалы смогут мучить проверками несговорчивые управляющие компании, угрожать проверками как орудием.

«У нас не будет карающих функций, материалы проверки мы будем направлять в ГЖИ», - ответил за администрацию депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

«Где гарантия, что не будет адресности в работе?» – поддержал тему Анидалова Писной.

Депутат облдумы Алексей Антонов проинформировал собравшихся, что в 2019 году в администрацию Саратова поступили 11 тысяч обращений по поводу работы УК. В настоящее время с обработкой этих обращений ГЖИ, по его мнению, не справляется.

«Мы должны увеличить штат сотрудников ГЖИ, либо город в определенных рамках мог бы взять на себя эту функцию», - сказал он.

Подводя итог, Писной заметил, что не видит целесообразности во внесенном предложении, и посоветовал Даниленко взять еще месяц на размышление. Продолжать работать над проектом мэрия будет без официального внесения в думу.