Сифилис: проваливается ли нос, откуда берутся язвы на веках и почему Саратовская область в лидерах по заболеваемости?

Оценить
Сифилис: проваливается ли нос, откуда берутся язвы на веках и почему Саратовская область в лидерах по заболеваемости?
Саратовская область снова лидер по заболеваемости сифилисом. О том, что это за болезнь, как ей можно заразиться, чем лечить и почему мы в лидерах, мы поговорили с дерматовенерологом клиники «Альфа-Центр Здоровья» Марией Маркиной.

Второй месяц подряд Саратовская область уверенно держит первое место среди российских регионов по заболеваемости сифилисом. Впрочем, в почетную первую пятерку она входит почти всегда. В региональном минздраве считают, что подобное лидерство – это даже хорошо. Оно показывает, что метод выявления заболевших у нас более качественный, чем везде. Даже в столицах.

 

Возбудитель 

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, микроорганизм, который живет только и исключительно в организме человека. Во внешней среде неустойчив, хотя и может долгое время сохраняться при низких температурах. Например, при температуре -18 градусов цисты и споры бледной трепонемы могут жить до года. Можно поэкспериментировать, но,  конечно, никто не заставит вас хранить телесные жидкости в собственной морозилке.

Бледная трепонема боится бытовой химии и прекрасно смывается с тарелок и ложек в водосток, где и погибает. Для нее губительны антисептики, кислоты, щелочи и т.д.

 

Пути заражения 

Бледная трепонема попадает в организм человека вместе с жидкостями – слюной, спермой или кровью. Поэтому и путей заражения несколько. 

  • Самый частый путь, конечно, половой. Партнер, с которым вы практикуете незащищенный секс, причем не только генитальный, но и оральный, вполне может подарить вам бледную трепонему.
  • Заразиться сифилисом можно и контактно-бытовым способом.
     – Есть вдвоем из одной тарелки, пользоваться одной ложкой или вилкой не гигиенично, - объясняет Мария Маркина. – Не стоит облизывать детскую соску-пустышку, а потом совать ее ребенку в рот. Так дети могут заразиться от родителей. Или привычка была у наших бабушек – пожевать еду, а потом дать ее ребенку. Так тоже делать не надо.
    При этом, бытовой сифилис встречается сейчас крайне редко, поскольку и уровень грамотности стал повыше, и уровень жизни с советских времен подрос.
  • Трансплацентарный путь – когда ребенок от больной матери получает бледную трепонему внутриутробно.
  • Сифилис можно заполучить при переливании крови от больного человека здоровому. Такой путь заражения называется трансфузионным. Конечно, в Центре переливания крови на наличие возбудителей сифилиса проверяется вся донорская кровь. Но в редких случаях бледная трепонема может «проскочить» фильтр. В инкубационном периоде болезни тест на сифилис дает отрицательный результат.   
  • Профессиональный путь заражения: он грозит в основном медицинским работникам: врачам-хирургам, медсёстрам, которые забирают кровь или делают инъекции. Так же риску заражения подвержены врачи-косметологи. 
Мария Маркина. Фото Матвей Фляжников 

Сифилис. Инкубационный период 

В среднем, от момента заражения до появления первых признаков болезни проходит 30-35 дней. Анализ крови в эти дни положительным не будет.

- Если у человека есть хронические сопутствующие заболевания, ВИЧ-инфекция, пожилой возраст, то инкубационный период может сокращаться до 8-15 дней, - объясняет Маркина. – Если человек здоров и активен, инкубационный период может увеличиваться.

 

Твердый шанкр. Первичный сифилис 

Инкубационный период заканчивается, болезнь проявляется.  И вот тут-то человек готов заподозрить, что с ним что-то не так: скорее всего, в этот момент на половых органах появятся эрозивные дефекты. Тот самый пресловутый твердый шанкр – образование в месте проникновения бактерии в тело. Обычно, шанкр сопровождает регионарный лимфоденит – увеличение лимфатического узла рядом с местом кожного поражения. 

- Нет, это не всегда лимфоузлы в паховой области, - объясняет Маркина. – Твердый шанкр может быть на слизистой губ, щек, на коже вокруг рта, на лице. Иногда их выявляют даже на слизистой век. Все зависит от того, каким был половой акт. Соответственно, воспаляются ближайшие к эрозивным дефектам лимфоузлы. 

Третий признак – лимфангит, то есть, воспаление и увеличение лимфатического сосуда. 

Совершенно необязательно, что все три симптома проявят себя одновременно. Но чаще всего сочетаются твердый шанкр и воспаление лимфоузлов.

Обычно первичный сифилис длится от 6 до 8 недель, если проигнорировать симптомы и не начать лечить.  

- Далеко не всегда язвы на слизистой означают сифилис, - говорит дерматовенеролог. – Есть мягкий шанкр, появление которого вызывает другой микроорганизм, язвы могут  быть проявлением генитального герпеса, похожие проявления могут вызывать стрептококковые инфекции. Иногда язвы и микротравмы на половых органах появляются из-за неправильного использования секс-игрушек. А также потому, что партнеры случайно или нарочно травмируют друг друга. 

В общем, если вы обнаружили язвы на половых органах, необязательно сразу кидаться на партнера с кулаками и обвинять в измене. Но это точно стопроцентный повод обратиться к врачу и сдать кровь на сифилис. 

При положительном результате придется «сдать» врачу и всех половых партнеров за ближайшие полтора-два месяца, которым теперь тоже, скорее всего, потребуется лечение.

 

Сыпь на ладошках. Вторичный сифилис 

Симтоматика вторичного сифилиса отличается от первой стадии заболевания. Длится, если не лечить, 3-4 года, проявляется высыпаниями на коже и слизистых. И имеет волнообразное течение: симптомы то проявляются, то разрешаются полностью.  Все зависит от количества бледных трепонем в организме – насколько с бактерией справляется иммунитет. 

Сыпь бывает разная по размеру, характеру и местам высыпания. Но в отличие от прочих кожных поражений, при сифилисе сыпь появляется на ладонях и ступнях. Если перед вами человек с высыпаниями на ступнях и ладонях, лучше не рисковать, а, к примеру, попросить перед контактом справку от венеролога. 

Фото Матвей Фляжников 

Поражение внутренних органов. Третичный сифилис 

На этом этапе кожные поражения сохраняются.  Поражаются внутренние органы. 

- Чаще всего это поражение головного мозга и нервной системы, - говорит Мария Маркина. – Нейросифилис. Иногда он протекает бессимптомно, либо проявляется симптоматикой других неврологических заболеваний. Сифилис может вызывать менингит, инсульт, менингомиелит, спинную сухотку, прогрессивный паралич. Слабеют мышечные рефлексы, начинаются парестезии, боли.

 

Провалившийся нос… 

-…это не миф, но за то время, что я училась и работаю, я таких пациентов не встречала, - говорит Маркина. 

Западение носа вообще довольно редкое явление и проявляется только в третичном сифилисе. Но так как за свою жизнь средний человек довольно часто принимает самые разные антибиотики, то эти препараты могут сдерживать развитие бледной трепонемы в организме.

Об антибиотиках в качестве отступления 

-Антибактериальная эра человечество ни к чему хорошему не приведет, - комментирует ситуацию с бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов Мария Маркина. – Наши люди привыкли по каждому чиху глотать антибиотики, забывая или не зная о том, что у бактерий развивается устойчивость к препаратам. Для лечения привычных инфекций приходится использовать антибиотики из резервного списка.

Что такое резервный антибактериальный препарат? Это когда перепробованы в лечении практически все группы антибактериальных препаратов, а эффекта нет. Тогда используют резервный антибиотик. Список резервных антибактериальных препаратов с каждым годом становится все короче. И однажды мы просто не справимся с суперинфекцией, потому что кому-то важно лечить антибиотиками пустячный насморк.

 

Как лечить сифилис? 

Сифилис прекрасно лечится антибиотиками. Выбор лечения зависит стадии болезни, клинических проявлений и характера течения. Препарат для лечения, его дозу препарата, длительность его применения выбирает врач. Лечить себя гуглом не надо.

Кому-то требуется стационарное лечение, а кто-то лечится амбулаторно. Надо помнить, что сифилис – это хроническое инфекционное заболевание. А человек, однажды подхвативший бледную трепонему, еще очень долго остается на диспансерном учете у дерматовенеролога. 

- Даже при пролеченном сифилисе кровь, бывает, «крестит», - объясняет Маркина. - Это на медицинском сленге означает – дает положительный результат на сифилис. Степень заражения определяется количеством крестиков в результате анализа. При этом пациент уже не заразен. Поэтому каждому переболевшему выдается специальная справка, которую человек предъявляет в другой больнице, где при поступлении берут кровь на сифилис. 

Ежегодно переболевших сифилисом госпитализируют и проводят профилактическое лечение. 

Донорами крови такие люди быть уже не могут. 

Фото Матвей Фляжников 

Опасный возраст 

Наибольшее число заражений сифилисом приходится на людей в возрасте от 16 до 39 лет – время активной половой жизни. Но сейчас по медстандартам врачи обязаны обследовать на сифилис всех молодых людей (и девушек) от 13 лет. 

Что интересно, мужчины болеют сифилисом в 2-4 раза чаще, чем женщины.

 

Целоваться через платок. Личные методы профилактики 

Первое и главное – понимать, с кем вы вступаете в половую связь. Знаете ли вы этого человека, можете ли ему доверять? Лучше, конечно, сразу просить справку о том, что у человека нет инфекций, передающихся половым путем. Что он здоров и безопасен. 

- Спрашивать о том, когда ты в последний раз был у врача, а документ покажи? – это серьезный психологический барьер, - говорит врач. – У вас конфетно-букетный период, бабочки в животе, а тут ты со своим – справку давай! Сразу как будто вся романтика обнуляется. Однако лучше уж один раз испытать неловкость, чем потом столкнуться с последствиями заболевания. Но и барьерный путь контрацепции тоже никто не отменял. Хотя даже при поцелуях все равно сохраняется риск заражения. 

В проникающем сексе с малознакомым (это тот, у кого свежей справки нет) партнером надо обязательно использовать презерватив. Незащищенный оральный секс при отсутствии кондома не выход! (помним про поцелуи). 

Не следует пользоваться столовыми приборами, которыми пользовался кто-то до вас, на унитаз в общественном месте лучше стелить одноразовое гигиеническое сиденье. Про пустышки, детей и жеваный мякиш мы говорили выше.

 

И просветительская работа! Государственные меры профилактики 

Ежегодная диспансеризация. По медицинским стандартам каждый человек в России должен раз в год пройти медосмотр – сдать кровь на ВИЧ и сифилис, сделать флюорографию, женщины должны посетить гинеколога, мужчины – хирурга. Следить за этим должны учреждения образования и руководители предприятий, раз в год отправляя учеников, студентов и сотрудников на профосмотр. 

Повышение уровня жизни. Давно замечено, что, чем ниже уровень жизни, тем выше заболеваемость. Человек из глухой деревни, у которого домик с удобствами на улице и баня раз в месяц, может легко пропустить первые признаки того же сифилиса. Или просто не сможет обратиться за медицинской помощью. 

Просветительская работа. Раньше врачи с лекциями об инфекциях и заболеваниях, передающихся половым путем, приходили в школы, вузы, колледжи, на производства. Рассказывали о способах заражения и методах контрацепции. Сейчас просветительская работа так широко не ведется – в школы никто не приходит, потому что там дети, которых надо охранять от нежелательной информации. Те же дети сейчас рано взрослеют, прекрасно пользуются интернетом, откуда черпают свои знания. Не всегда их критически осмысливая. И лечат они себя так же – через интернет. Раз Пете с Васей лекарство при таких симптомах помогло, значит и мне поможет. А одинаковые симптомы могут быть у самых разных заболеваний. 

Кстати, министерство здравоохранения Саратовской области подчеркивает, что просветительскую работу проводит: информация о профилактике ИППП размещена на сайтах медучреждений дерматовенерологического профиля. Областной кожвендиспансер раз в две недели у себя проводит круглые столы на тему профилактики половых инфекций и особенности бессимптомного течения сифилиса. На постоянно основе специалисты диспансера ходят с лекциями в колледжи города. Но пока в городе коронавирус, все-таки не ходят – самоизоляция и ограничительные меры им этого делать не дают.

 

Почему Саратов в лидерах? 

Чем ниже уровень жизни, тем выше уровень заболеваемости – об этом пишут во всех методичках по профилактике. На здоровье населения влияет изменение социально-экономической ситуации, разного рода потрясения: фоны, конфликты, миграция. Скорее всего, последствия самоизоляции, ограничительных мер и прочих «плюшек» пандемии covid-19 нам еще аукнутся. 

- Что касается Саратова, то тут вот еще какой момент: наш город – город с высоким притоком населения из других регионов, - объясняет Мария Маркина. – У нас много вузов, к нам едут студенты из других регионов с собственным багажом. И этим багажом пополняют нашу региональную статистику.

 

Цифры снижаются 

Надо отметить, что цифры заболеваемости «французской болезнью» в мире неуклонно снижаются. Снижаются они и в статистике Саратовской области. Сейчас в регионе состоит на учете 1182 пациента. 487 из них перенесли болезнь в прошлом.

Если в 2017 году сифилитическая инфекция была выявлена у 832 человек в регионе, в 2018 уже у 714 человек, то в 2019 заразившихся оказалось всего 695.

За шесть месяцев 2020 года было выявлено 299 заболевших. 

Сдать кровь на сифилис можно бесплатно в той поликлинике, к которой вы прикреплены. Вас обязательно проверят на наличие инфекции, если вас госпитализируют в стационар. Или вы можете сдать кровь в кожно-венерологическом диспансере в Энгельсе на ул. Колотилова д. 50, в Саратове на ул. Мясницкая д.143. 

Методы исследования крови на сифилис разнообразны РМП – реакция микропреципитации, ИФА - иммуноферментный анализ и РПГА - реакция пассивной гемагглютинации. 

Будьте здоровы и берегите себя!