Аналитики: Саратовская область оказалась в лидерах ПФО по посткарантинному восстановлению экономики

Оценить
Аналитики: Саратовская область оказалась в лидерах ПФО по посткарантинному восстановлению экономики
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Сегодня, 7 августа, фонд «Петербургская политика» опубликовал на своем сайте рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов по итогам июля 2020 года.

Предваряют исследование аналитики комментарием о том, что постепенное снятие ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса, усилило «диспропорции в экономическом положении регионов». Авторы материала признают, что из-за недостатка данных оперативно оценить экономику субъектов РФ трудно, но наиболее доступным показателем является публикуемый Росстатом индекс промышленного производства в регионах.

Саратовская область, как считают в «Петербургской политике», попала в группу регионов Приволжского федерального округа, в которых наблюдается «существенное улучшение показателей после выхода из карантина». Вместе с ней в этом списке оказались Марий Эл, Пензенская и Кировская области.

Аналитики объясняют: если в январе 2020 года ИПП в Саратовкой области составил лишь 81,5% к уровню аналогичного прошлогоднего месяца (регион по этому показателю занял 47-е место в стране), то в июне индекс поднялся до 97,4% к этому месяцу прошлого года (28-е место в стране).

В июльском рейтинге Саратовская область с шестью баллами сохранила место в группе регионов с средней социально-политической устойчивостью. Из положительных поводов для упоминания региона эксперты назвали возобновление производства холодильников на заводе «СЭПО», контракт на поставку энгельсским заводом 33 троллейбусов в Омск, передачу областному правительству «ДОМ.РФ» земли у села Усть-Курдюм для реализации жилищно-инвестиционного проекта, презентацию новой модели вагонов на ПривЖД, а также присвоение Саратову звания «Город трудовой доблести».

В негатив попали начало банкротства АО «Энгельсский локомотивный завод» и угрозы губернатора Валерия Радаева обратиться в прокуратуру из-за задержек в оформлении документов на компенсации пострадавшим от урагана жителям районов.