Россиянам запретили анонимно вносить наличные на электронные проездные, «Яндекс.Деньги» и «QIWI-Кошелек»

Оценить
Россиянам запретили анонимно вносить наличные на электронные проездные, «Яндекс.Деньги» и «QIWI-Кошелек»

Сегодня, 3 августа, в России вступает в силу закон об ограничении возможности внесения наличных средств на электронные кошельки. Об этом пишет РБК.

Пользователи сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и аналогичных систем теперь не могут наличные на свои счета анонимно - через платежные терминалы и в салонах операторов сотовой связи. Теперь необходима идентификация и привязка к электронному кошельку банковского счета.

Как отмечают журналисты, инициатором принятия законопроекта стал Росфинмониторинг - ведомство хотело заблокировать доступ к электронным кошелькам для тех, кто использует их для незаконной деятельности. «Побочным эффектом» закона оказались трудности с внесением средств на топливные, транспортные карты услуг и социальные (включая проездные и школьные).

Еще в июне - сразу после принятия поправок - ЦБ и Росфинмониторинг согласились вывести такие кошельки из-под действия запрета.

«Мы подготовили законопроект о внесении изменений, отправили в Госдуму, но, к сожалению, они не успели провести», - рассказал изданию вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что обсуждал эти дополнения в закон с Банком России, но их посчитали нецелесообразными.

В свою очередь представители компаний, предоставляющих услуги электронных кошельков, заявили, что подготовились к новому закону и вводят персонификацию клиентов.