«СерпомПо»: Закон о вырубке байкальских лесов показал, что «экологические поправки» в Конституцию - туфта

Оценить

Спустя меньше месяца с момента принятия поправок в Конституцию президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошную вырубку лесов в районе озера Байкал. На это обращает внимание Telegram-канал «СерпомПо», пост которого также опубликован в разделе блогов на сайте «Эха Москвы».

Одной из поправок в Основной закон страны предусматривается, что правительство осуществляет меры, направленные на «снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны». При этом необходимость масштабной вырубки лесов у озера объяснена необходимостью расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

«Путин наглядно показал, что «экологические поправки» в Конституцию - туфта для прикрытия главного, - подчеркивают авторы канала. - Зачем это (расширение БАМа и Транссиба - прим. ред.) нужно гражданам России, какие принесет им выгоды – непонятно. А тем временем наблюдатели отмечают, что подписание Путиным закона сделано в бизнес-интересах его друзей - семьи Ротенбергов».

«СерпомПо» приводит данные «Гринпис Россия» о том, что новый закон затронет не менее 63 национальных парков: к примеру в московском «Лосином острове» может возобновиться возведение торгового центра и прокладка шоссе.

Теперь, резюмирует «СерпомПо», «экологические» поправки в Конституцию звучат как насмешка: «Топорики «тук-тук». Денежки в карманах дружков «звяк-звяк».