Владимир Путин не будет ужинать с участниками саммита ЕС

27.01.2014, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 2026

Фото moole.ru

Саммит Россия-Евросоюз, который должен пройти в Брюсселе 28 января, проведут в сокращенном формате по инициативе Брюсселя, пишет «Газета.Ru». Во-первых, время встречи сокращено с двух дней до одного, во-вторых, до минимума сокращено число участников саммита. Также отменен традиционный ужин с президентом РФ Владимиром Путиным. Пленарного заседания с министрами и еврокомиссарами на саммите не будет, состоятся переговоры Владимира Путина с лидерами ЕС, деловой завтрак в том же составе и подход к прессе.

Традиционно саммиты России и ЕС проходят дважды в год — первый раз на российской территории, второй раз — в Европе. Предыдущий саммит состоялся в июне 2013 года в Екатеринбурге, вторая встреча была запланирована на декабрь, но позже перенесена на конец января. В Брюсселе смену дат объяснили занятостью.

На встрече в Брюсселе должны присутствовать председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам дипломатии и безопасности Кэтрин Эштон. Российскую сторон представляет президент РФ, а также вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров и два-три помощника президента.

Как пояснил помощник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, фиксированной повестки у переговоров не будет, не запланировано и подписание итоговых документов. При этом каждая сторона может вынести на обсуждение любую проблему.

Предполагается, что на встрече будет обсуждаться ситуация на Украине, вопрос с отменой виз между Россией и странами ЕС, который до сих пор не решен, а также поставки российского газа в Европу. Отметим, Еврокомиссия с прошлого года ведет антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Представители Евросоюза настаивают на пересмотре договоров,заключенных Россией со странами-транзитерами для строительства «Южного потока», считая, что они нарушают законодательство ЕС.

«Мы считаем, что назрела необходимость откровенного и обстоятельного разговора по всему спектру проблем, в том числе о совместном видении перспектив отношений Россия — ЕС. Мы убеждены, что потенциал взаимодействия используется не полностью, имеются значительные резервы», — отметил Юрий Ушаков.

Как заверил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чинов, межправительственные соглашения стран, участвующих в проекте «Южный поток», пересматриваться или отменяться не будут.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ