Губернатор Радаев рассказал о высокой чести жителей блокадного Ленинграда

27.01.2014, 14:39
Комментарии: 0
Просмотры: 850

Фото Денис Юлин

Сейчас в Саратове проживает 99 ветеранов, участников обороны Ленинграда и 265 жителей блокадного Ленинграда. Такая информация была озвучена сегодня на торжественной церемонии праздника, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда, проходящего в эти минуты в правительстве Саратовской области. В холле правительства открылась выставка детских рисунков, посвященная блокаде.

Губернатор области Валерий Радаев поздравил присутствующих ветеранов Великой отечественной войны с этим праздником.

По его словам, несмотря на тяжелые условия существования, ленинградцы не пали духом. «В условиях, несовместимых с жизнью, Ленинград продолжал дышать. Во время блокады в городе звучала знаменитая 7 симфония Дмитрия Шостаковича, зенитчицы выращивали капусту перед Исаакиевским собором, строили танки под артобстрелами. Ленинградцы не теряли достоинство даже под угрозой смерти. В Ленинграде работал всесоюзный институт растениеводства. Несмотря на страшный голод, ни одна из культур не был использована в пищу. Ученые сохраняли материал, который после войны мог быть использован для восстановления сельского хозяйства», - отметил Радаев.

Глава региона привел и другой пример поведения жителей города, который говорит об их чести: «Шофера грузовика, который вез хлеб, убило осколком снаряда. Люди умирали от дистрофии, но никто не позволил себе взять хлеб из перевернувшегося грузовика. Они окружили его кольцом и охраняли до тех пор, пока не прибыл другой грузовик».

Как отметил Радаев, всего 595 человек было эвакуировано из блокадного Ленинграда, в Саратов переехало два факультета ЛГУ – филологический и исторический. По его мнению, это дало новый импульс для развития саратовской высшей школы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ