«Когда целая страна забывает о тебе, ты впадаешь в панику». Саратовчанка в условиях пандемии организовала около 40 рейсов по возвращению саратовцев домой

Оценить
«Когда целая страна забывает о тебе, ты впадаешь в панику». Саратовчанка в условиях пандемии организовала около 40 рейсов по возвращению саратовцев домой
Фото Instagram | @arina_just_owl
В Телеграм-чатах о ней ходят легенды, а Саратов называют самым отзывчивым городом. Арина Сова @arina_just_owl, будучи в Израиле, подняла на уши все саратовские инстанции, чтобы вернуться домой. И организовала массовую помощь таким же «невозвращенцам»

Власти не знают, сколько россиян находится за границей

Как только стало известно об истинных масштабах пандемии коронавируса, все страны мира начали эвакуацию своих граждан, прежде всего из самых зараженных районов. В начале весны это был Китай. Россия поставила это дело традиционным путем: на словах гремело «Россия своих не бросает!», на деле было совсем иначе. Достаточно привести хотя бы пример вывоза россиян из китайской провинции Ухань. Людей грузили в военно-транспортные самолеты, где вместо туалетов в салоне стояли ведра. С поразительной наивностью (или цинизмом) объясняли это тем, что если бы предоставили комфортабельные самолеты, то их бы потом пришлось дезинфицировать.

Фото Гульмира Амангалиева
Фото Гульмира Амангалиева

При эвакуации из других стран бардака тоже было немало: мест не хватало, в то же время борты улетали полупустыми, тысячи людей сутками ночевали в аэропортах, не понимая, что же им делать.

При этом российские власти никак не могут определиться до сих пор, сколько же соотечественников находится за пределами России. 20 июля голос и лицо нашего МИД Мария Захарова заявила: «У нас огромное количество российских граждан, которые находятся за рубежом, это сотни тысяч человек. Они там живут, работают, учатся, у них там совместные семьи. И каждый день у этих людей что-либо случается, и хорошее, и плохое: рождаются дети, к сожалению, уходят родственники, болеют». По словам Захаровой, у россиян в любой момент может возникнуть необходимость срочно попасть в Россию. При этом спикер министерства не уточнила, как можно это сделать.

Тяжело принять факт, что о тебе забыли и не хотят пускать домой

Фото Instagram | @arina_just_owl
Фото Instagram | @arina_just_owl

Саратовская девушка Арина Сова @arina_just_owl в феврале прилетела в Израиль к жениху, который там работал. Обстановка начала накаляться в марте, но Израиль по-прежнему выпускал людей, а Россия впускала. У Арины даже мысли не было, что она может застрять в чужой стране. Дома ее ждал сын. 26 марта стало известно, что Россия закрывает авиасообщение. Арина позвонила в авиакомпанию, посольство, Росавиацию, ее заверили, что 29 марта рейс состоится. 29-го отменили все рейсы, кроме вывозных.

Израиль закрыли на жесткий карантин. Открытыми оставались только магазины и аптеки, где на входе раздавали маски и перчатки.

Арине с женихом пришлось арендовать квартиру еще на две недели, это было довольно тяжело для их бюджета.

4 апреля правительство Российской Федерации утвердило порядок оказания помощи российским гражданам, находящимся за рубежом и не имеющим возможность самостоятельно вернуться в Россию из-за ситуации в мире с коронавирусом. На эти цели ранее МИД было выделено 500 миллионов рублей.

Помощь обещали оказывать тем, у кого имеются билеты в Россию с 16 марта по 31 мая. Остальным обещали оказать помощь на основании утвержденного постановления о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

По этим документам все должно было оказаться хорошо:

«Для получения помощи граждане должны заполнить на Едином портале госуслуг специальную форму. Органы власти проверят достоверность фактов и обстоятельства пребывания заявителя в другой стране. После проверки в течение 24 часов специальная комиссия министерства иностранных дел принимает положительное решение или отказывает, если вскрываются недостоверные факты. Граждане узнают о результате по смс и через электронную почту. Таким же образом им будут сообщать о дате и времени прибытия специального рейса для вывоза в Россию.

В день на одного человека предусмотрена материальная помощь в размере 2400 рублей, на ребенка в возрасте до 14 лет – 1600 рублей в сутки. Оказание начинается не позднее чем через 24 часа после принятия положительного решения. Средства будут переводиться на банковский счет, открытый в российском банке». 

На деле оказалось, что многим гражданам пришлось ожидать помощи месяцами, а другим и вовсе в ней было отказано.

Фото Instagram | @arina_just_owl
Людям, находящимся сейчас в сложной ситуации, предлагают бесплатную психологическую помощь. Фото Instagram | @arina_just_owl

Арине повезло. Она получила помощь за 2,5 недели. Хотя девушка рассказывает, что эти недели почти не помнит, так как постоянно звонила в разные инстанции, чтобы добиться обещанной помощи. Этих денег хватало на оплату 2/3 аренды квартиры.

«Когда целая страна забывает о тебе, ты впадаешь в панику, – говорит Арина. – Не понимаешь, что происходит, ты находишься в информационном пузыре. Любая организация, куда обращаешься, говорит, что это не их компетенция. Факт, что о тебе забыли, тебя никто не хочет знать, не хотят пускать домой очень тяжело принять».

Вот что значит по-настоящему «своих не бросаем», а не то, что декларирует государство

На первые рейсы до Москвы и Санкт-Петербурга Арине попасть не удалось.

Однако за время пандемии российские граждане начали объединяться в сообщества и делиться способами проживания в чужих странах и попытками добраться домой. Так Арина познакомилась с саратовцем Артемом.

«С отдельной, просто нереальной благодарностью хотелось бы выделить помощь Артёма @artem__kryuchkov, – написала Арина в своем Инстаграме. – Он сам прошел через всю историю с эвакуацией и трансфером Москва-Саратов. Без него я бы, кажется, остановилась на полпути. Артем помог всем, по идее)) денно и нощно отправляя данные в минсоцзащиты и терпя мои вопросы «ну что там, как там», по всем людям».

«С момента анонсирования рейса Тель-Авив-Ростов-Екатеринбург я практически не спала, – продолжает Арина. – С 30 апреля по 7 мая.

Не спала и нервничала.

Не имея права попасть на этот рейс стандартной регистрацией через Госуслуги (дискриминация по прописочному методу, Волгоград в списке, Саратов – нет), я попыталась расшевелить бюрократическую машину????

С вопросом об оказании помощи о включении меня в список пассажиров я написала/позвонила:

  • Комитет по туризму Саратовской области (передали данные Минсоцзащиты Саратова).
  • Онлайн-обращение в администрацию Саратова (перенаправили обращение в Минсоцзащиты).
  • Минздрав Саратова (тишина до сих пор).
  • Приемная губернатора (отправили обращение в Минсоцзащиты Саратова).
  • Правительство Саратовской области (взяли телефон и обещали передать специалистам).
  • Минсоцзащиты Саратова (хвала им и почет!)»

«Вся эта инициатива разрослась снежным комом. Сначала я просила только за себя, потом нашла ещё пару человек. Как итог – моя инициатива привела к благополучной транспортировке из Израиля 6 (!) жителей в Саратов».

Правительство Саратовской области обратилось в штаб Голиковой с просьбой предоставить место саратовцам на рейсе. Арина с попутчиками долетели до Ростова. А оттуда трансфером на саратовских машинах скорой помощи были доставлены в Саратов. Так им не пришлось находиться две недели в обсервации Ростова.

Приехав в Саратов, Арина организовала массовую помощь всем «невозвращенцам», отвечала на вопросы в чатах и по телефону, консультировала, что нужно предпринять, чтобы вернуться в Саратов.

«После возвращения в Саратов мы с Артемом помогли за 3 месяца организовать для саратовцев более 40 машин. Также мы делали обращения в минсоцзащиты, чтобы Саратов вносили вообще во ВСЕ рейсы. И организовывали трансферы, соответственно. Возможно, заочно мы помогли ещё большему количеству народа.

Я старалась помочь всем, кому могла. Потому что Артем помог мне изначально, не зная меня лично вообще».

Вывозили саратовцев из европейских стран – Германии, Бельгии и других, США, Израиля. Последний трансфер Арина организовывала для рейса из США. Из Москвы в Саратов забрали 5 человек 23 июля.

Механизм работал успешнее, чем изначально предполагала Арина. Она отправляла запросы в минсоцзащиты на конкретных людей. «К примеру, мне написала одна девушка балаковская. Она находилась в обсерваторе в Москве. И я только о ней подала запрос. А минсоцзащиты провели поиск по всем обсерваторам Москвы и забрали ещё 8 человек на скорых помощах в Саратов вместе с той девушкой, Софьей».

«С каждым человеком, – продолжает Арина, – мы вели переписку в 4-10 дней, до момента, пока я не получала сообщения, что они уже дома в Саратове.

Я сейчас работаю онлайн, мне было не сложно уделять людям время и успокаивать, помогать, убеждать, что все получится. У меня десятки сообщений с благодарностями в скриншотах.

Я бы хотела выразить благодарность замминистру минсоцзащиты Обреже и зампреду правительства Наумову. Они проявили беспрецедентную поддержку и помощь саратовцам в их сложном пути домой».

Арина вдохновлена историей успеха. «Люди не верят в то, что можно что-то сделать. У меня была девушка из Ульяновска, она прилетала из Парижа в Москву. И Ульяновск сказал, что трансфер не выделят. Я предложила ей обратиться в минсоцзащиты Ульяновска, чтобы оно обратилось в минсозащиты Саратова, чтобы объединить трансферы. Она мне не поверила, что это возможно. В итоге все получилось. Ее довезли наши скорые помощи почти до Саратова, а на трассе забрали в Ульяновск.

Дальше было интереснее. Позвонила девушка и сказала, что ее мама не может улететь из Бельгии, потому что нет рейсов. В итоге мы ее зарегистрировали на рейс из Франкфурта. Добились консульского письма на обоих языках, чтобы ей разрешили вылет в Москву. И там ее забрали на трансфере в Саратов.

Однажды позвонила девушка из Швейцарии, что будет рейс из Франции, но она не может на нем зарегистрироваться, потому что Саратова нет в списках. Тогда мы точечно отправили обращение на госуслуги, и для нее отдельно открыли регистрацию. Путь обычный: Париж-Москва-Саратов.

Все эти истории меня настолько вдохновили. Мне хотелось объяснить людям что у многих проблем есть решение. Вот что значит по-настоящему: своих не бросаем, а не то, что декларирует государство.

Как МИД попросил вернуть не начисленные деньги

До сих пор точно не известно, сколько россиян вывезено из других стран. Есть в словах наших дипломатов определенная доля лукавства. Вот они говорят: «обеспечили вывоз».

Если люди прилетели, сами заплатили за билеты «Аэрофлоту», то никакой заслуги властей России в их возвращении домой нет. Это – оказание коммерческой компанией услуги гражданам за деньги. Здесь властям не следует примазываться – они к этой операции отношения не имеют.

«Обеспечили вывоз» – это значит отправка властями самолетов за счет бюджета и бесплатная перевозка граждан в Россию. Сколько было таких самолетов и сколько людей вывезено таким образом, МИД не сообщает.

Кроме того, 30 июня прекратило свое действие постановление правительства РФ №433 «Об утверждении Положения об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (ППРФ433)».

На что живут тысячи не вывезенных граждан – вопрос открытый.

Павел
Павел

21 июля Павел, находящийся в Бразилии, получил «письмо счастья: «По информации МИД России социальная поддержка вам не предусмотрена». Еще раньше, 12 июня, многим гражданам России пришли сообщения о прекращении материальной помощи. Некоторые из них получать ее даже не начинали.

«Ну собственно, в этом сообщении ничего нового для меня не написано. Об отказе я знал еще месяц назад напрямую от МИД. Тут суть в «оперативности» ответа портала Госуслуги.

Прошел месяц с тех пор, как они и по закону должны были бы отказать в материальной помощи, если бы и начисляли ее. В смысле не отказать, а прекратить выплачивать. Но они и не начинали.

В отказе мне написано, что они собрали специальную комиссию. Рассмотрели мои документы, и я не попал в категорию граждан, которым положена помощь. Формально потому что у меня не было обратного билета в РФ».

Госуслуги

Павел участвовал в перегоне яхты из Аргентины в Португалию. Но из-за пандемии их завернули в Бразилии. «Подзастрял, – говорит, – тут пока и сижу» .

Он не так чтобы сильно расстроен. Он в курсе, что МИД попросил россиян, самостоятельно вернувшихся на родину во время пандемии, вернуть деньги. С государством надо быть осторожнее, считает.

Действительно, с 4 июля МИД РФ через Госуслуги попросил несколько тысяч россиян, прилетевших домой, вернуть излишки перечисленных им денег, писал Коммерсантъ. «Соответствующие сообщения отправлены в личные кабинеты граждан на портале Госуслуг и на их электронную почту. При этом никто не направил заявителям, получившим письмо о переплате, ни корректный расчет суммы выплат, ни методику расчета и порядок начисления, ни порядок оспаривания сумм. От многих требуют суммы, которые они даже не получали. А некоторым из тех, кому действительно следует вернуть деньги государству, уведомления о возврате даже не пришли».

Павел

В Бразилии Павел уже три месяца. Подрабатывает за кров и еду матросом. Еще финансово помогают друзья.

Надеется на ближайшее открытие границы РФ, чтобы улететь домой. Нет, не на вывозном рейсе. За свой счет, на обычном. Когда он будет.

Нероссийская взаимоподдержка

На то, чтобы получить материальную помощь, у Сергея, застрявшего в Испании, ушло 5 месяцев. Система выдавала кучу ошибок, в том числе при идентификации внутрироссийских и загранпаспортов.

Яхта

«Про материальную помощь – это очень интересная эпопея, – говорит он. – Во-первых, эти бесконечные заявления на госуслугах, которые постоянно перезаполняются, потом в них вновь возникают ошибки. Теряется номер паспорта, другие данные. Раз пять я точно переписывал и переотправлял документы. Не помню, сколько денег истратил, пытаясь прозвониться до госуслуг и центра поддержки МИД, чтобы как-то исправить ошибки. В конце концов, некоторую часть этой матпомощи я получил буквально меньше недели назад.

В конце концов, когда деньги начали перечислять, у меня возникла другая сложность. Но это уже мое личное невезение. «Рокетбанк», в котором у меня был счет, закрылся. И порядка 30 тысяч, которые успели туда прийти и зависли, я смог вызволить. Остальные деньги, которые, как я предполагаю, продолжали зачисляться на мой счет, автоматом отправлялись обратно в МИД. Пока никаких внятных алгоритмов, как их получить, у меня нет».

Сергей отправился за границу работать. Он занимается арендой яхт и перегоняет их из Португалии в Испанию. Пришел в Испанию за два дня до начала карантина.

Сергей

«Это было 11 или 12 марта, – вспоминает. – Никто, мне кажется не верил, что будут какие-то серьезные меры, несмотря на множество новостей и разных пугалок. Было большой-большой неожиданностью, когда 14 марта в Испании закрыли буквально все. Я находился в Кадисе, в Андалусии. У нас все было очень строго, на улицу можно было выходить раз в три дня. Патрулировали военные, патрулировала полиция. Если куда-то едешь – тебя останавливают, записывают номер машины, паспорта. Многим выписывали штрафы за нарушение карантина».

Первый вывозной рейс из Андалусии состоялся недели через четыре после объявления карантина. На него Сергей не смог попасть. До аэропорта нужно было ехать около 700 километров.

Впоследствии рейсы были примерно раз в три-четыре недели.

Я жил все это время на яхте своего клиента, которую как раз перегонял. Было сложно с финансами и сначала не очень понятно, где жить. Но в Испании очень лояльные граждане. У меня была ситуация, когда совсем не было денег, и мне в местном магазине сами предложили отпускать продукты в кредит. И в местном баре, когда они открылись, то же самое. Я в течение двух недель пил пиво и ел какие-то закуски с возможностью оплатить потом. Это было очень приятно. Я не уверен, что в России могла бы быть такая взаимподдержка. Здесь очень дружно было. Все друг другу помогали и поддерживали».

Сергей до сих пор находится в Испании и надеется продолжить работу.

«Ну че народ летим домой?»

Самолетик
Фото pixabay.com

На волне пандемии был создан Телеграм-канал «Ну че народ летим домой». Здесь люди, успевшие вернуться из-за рубежа или до сих пор остающиеся там, задают чиновникам вопросы.

Главные вопросы @MID_Russia по ППРФ №787

Система выплат помощи по постановлению № 433 как была далека от совершенства, так и осталась (а может, и стала хуже). Более того, с подписанием постановления 787 многие граждане, ранее имеющие полное право на выплаты, но не получившие их из-за тысячи технических ошибок МИД/МВД/казначейства/базы данных, могут полностью лишиться этого права. Мы задаем 5 главных вопросов, ответить на которые властям нужно было сразу после публикации постановления – 29 мая.

  1. Что подразумевается в пункте «Оказание помощи после возвращения гражданина Российской Федерации на территорию Российской Федерации не допускается»? Потеря права получения компенсации за дни, которые заявители провели после возвращения в РФ? Или потеря на получение любой, в том числе недополученной или не полученной вовсе помощи, после пересечения границы РФ?
  2. Заявители, рассчитывая на помощь, оформили кредиты под ППРФ 433 (банки активно использовали его в качестве обеспечения), чтобы побыстрее прилететь в Россию. Что делать с нагрузкой по кредитным обязательствам, ведь она давалась под гарантии ППРФ 433?
  3. Ситуация: 2 человека подали заявления в одно время, находясь за границей. Одному из них выплачивалась матпомощь, другому – нет. Оба человека прибыли в РФ одним рейсом. Человек, не получивший деньги, имеет полное право на них, поскольку находился за границей и вернулся на одном рейсе с товарищем, который выплаты получил. Как будет решаться вопрос в этом случае, если оба человека уже прибыли в Россию?
  4. Положена ли помощь и будет ли она выплачиваться вернувшимся и подавшим заявления до 29.05. Если да, то когда?
  5. Объективно нет ни единой ошибки в заявлении, колл-центр Минсвязи подтверждает этот факт, а информационная система МИД считает, что есть. Многие уверены, что это делается специально, чтобы отказывать в выплатах. Или это проблемы с базами данных? Когда они будут устранены?