В Саратове прекратили расследование дела о незаконном отчуждении земли музея Федина, но быстро начали его снова

Оценить

Следователи СУ СК России по Саратовской области прекратили расследование уголовного дела о незаконном отчуждении земли музея Федина, на которой впоследствии аффилированная депутату облдумы Сергею Курихину фирма возвела скандально известное кафе «Дом». Об этом сегодня, 31 июля, сообщает интернет-газета «Четвертая власть» со ссылкой на текст обращения экс-сотрудника МВД Владимира Колдина к президенту России Владимиру Путину.

В марте этого года в ответе на официальный запрос ИА «Свободные новости» руководитель второго следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел Роман Цыбулин рассказал, что следственное управление приостановило расследование «в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».

«Как пишет в своем письме Владимир Колдин, год расследования уголовного дела оказался абсолютно безрезультатным. Он настаивает, что в 2010 году сам факт отчуждения территории музея чиновниками правительства Саратовской области с выставлением на продажу являл собой состав преступления. Ведь еще распоряжением за №887 от 14.07.1998 правительства Саратовской области музею им. К.А. Федина придан статус объекта историко-культурного наследия, поэтому в соответствии с действующим законодательством запрещены любые сделки по отчуждению территории и имущества данной категории объектов.

Экс-депутат городской думы Саратова Колдин даже привел в пример выступление от 6 января 2010 года тогдашнего министра культуры России Александра Авдеева на радио «Эхо Москвы», из которого стало известно, что именно с ведома саратовских областных чиновников было совершено преступное отчуждение земли, так как она находится в «лакомом участке Саратова». Авдеев даже обращался к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову о сохранении в целостности территории музея», - сообщает издание.

По данным журналистов решение о прекращении дела уже отменено. Исполняющий обязанности прокурора региона Андрей Короноваров вынес постановление об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела и снова направил его для дальнейшего расследования в СУ СК России по Саратовской области.

  • На музейном земельном участке появилось здание, построенное аффилированной депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину фирмой «Стройград». Заказчиком строительства частной галереи выступала Надежда Шиловская, которую в СМИ называют матерью Курихина. Возведение здания рядом с музеем Федина вызвало конфликт, поскольку новостройка вплотную примыкает к территории музея, практически не оставив дворовой зоны памятнику регионального значения. В мае 2016 года почти достроенное новое здание официально изменило свой статус с «художественной галереи» на «здание многофункционального назначения». После ввода в эксплуатацию внутри него предприниматели открыли кафе «Дом».
  • В прошлом году к теме спорного выделения земли обратился федеральный канал «Россия 1», ряд сюжетов которого был посвящен деятельности Сергея Курихина и его возможной причастности к криминальным и скандальным историям в Саратове.
  • В феврале 2019 года прокуратура области сообщила ИА «Свободные новости», что в ходе проверки выявила «нарушения при отчуждении данного земельного участка» под кафе «Дом».