Подмоченное основание онкоцентра. Общественники пожаловались Володину на строителей

Оценить
Подмоченное основание онкоцентра. Общественники пожаловались Володину на строителей
Саратовские общественники пожаловались Володину на нарушения в строительстве онкологического диспансера. Управление капстроительства не согласно с обвинениями. И приводит свои доводы.

Бетонное основание заливали в дождь?

Строители саратовского онкоцентра заливали бетонное основание четвертого блока в ливень, в результате пострадала его прочность. И это не все претензии, которые сегодня, 30 июля, после визита на стройплощадку, озвучил член общественного совета по контролю за строительством онкологического диспансера Павел Кузуб.

Члены совета собрали нарекания по всем трем основным направлениям создания новой медицинской организации – строительству зданий, закупке оборудования и набору кадров - и записали видеообращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, который инициировал строительство объекта. Корреспондент ИА «Свободные новости» выяснил, в чем общественники видят недоработки.

Кузуб сообщает, что заливка основания происходила 23 и 24 июня, в сильный ливень. Подрядчик – ООО «Ромэкс-Кубань» не защитил основание от воды, и в итоге заливка была выполнена ненадлежащим образом. Общественник свидетельствует, что в присутствии заказчика и подрядчика замерил прочность бетона и установил, что она на 30% ниже нормативной.

«Бетонную плиту необходимо полностью переделывать!» - заявил Кузуб в письме Володину.

Оборудование по серым схемам?

По обеспечению будущего медучреждения оборудованием и кадрами у общественников тоже возникли вопросы. В видеообращении к спикеру ГД член общественного совета Александра Носова сообщила, что совет выявил ряд существенных несоответствий в документации по оборудованию центра – несовпадение спецификации и сметы и задвоение ряда спецификаций. Есть вопросы по критериям, по которым будут отбираться поставщики оборудования.

«Нам, жителям Саратовской области, очень нужен этот диспансер,  и мы хотим, чтобы в нем было только качественно оборудование, купленное не по завышенным ценам и тем более – не по серым схемам», - сказала Носова.

Руководитель группы по контролю за кадровым обеспечением онкоцентра, координатор профсоюза медработников «Действие» в Саратовской области Ирина Климентова указала, что до сих пор непонятно, как онкоцентр собираются обеспечить персоналом. В беседе с корреспондентом она напомнила, что губернатор Радаев несколько месяцев назад поручил минздраву назвать потенциальных кандидатов на должность главврача, но этого до сих пор не сделано. Понятно, что это должен быть специалист высочайшего класса.

«Непонятно, есть ли проект штатного расписания – сколько нужно специалистов, каких конкретно? Не секрет, что в Саратовской области их дефицит», - отметила Климентова. 

УКС и минздрав считают, что все в порядке

Корреспондент ИА «Свободные новости» обратился за комментариями по поводу качества бетона к заказчику объекта - в управление капитального строительства, а по поводу кадрового обеспечения – в минздрав.

В УКС изданию сообщили, что Павел Кузуб замерял прочность бетона 7 июля, на 14-й день от даты заливки бетонной плиты, тогда как бетон набирает прочность 28 дней. Замер он проводил склерометром, и «на прибор не были предоставлены данные об установке градуировочных зависимостей между прочностью бетона и косвенной характеристикой прочности, поэтому говорить о достоверности показаний прибора не предоставляется возможным. Заказчик заверил, что контролирует строительство надлежащим образом.

Советник министра здравоохранения Александр Колоколов прокомментировал тему оснащения будущего медцентра и подбора персонала. Приобретение оборудования, по его словам, осуществляется в рамках той системы закупок, которая существует на сегодняшний день. Что касается назначение главврача и формирования штатного расписания – из ответа чиновника можно сделать вывод, что в минздраве это считают преждевременным.

«Никакого онкоцентра пока нет, нет даже коробки. Сейчас назначать главврача - для чего? Там сейчас нужен хороший строитель, прораб, знающий толк в этом деле», - сказал Колоколов. 

 
 

 

Справка от редакции:

Общественный совет по контролю за строительством онкологического диспансера в Саратове был создан в мае 2020 года при Общественном комитете по противодействию коррупции. Информационную поддержку комитету часто оказывает информагентство «Взгляд-инфо», связанное с депутатом-застройщиком Сергеем Курихиным.

Подрядчиком строительства является ООО «РОМЕКС-КУБАНЬ». Заявка кубанцев в торгах была единственной, другие подрядчики на заказ не претендовали. Возможно, сейчас у Сергея Курихина появилась заинтересованность в каких-то подрядных работах.