В Москве возбудили уголовное дело на жительницу Израиля, которая получила три бюллетеня для голосования по поправкам в Конституцию

Оценить

В Москве возбудили уголовное дело в отношении жительницы Израиля с российским гражданством, которая получила три бюллетеня для голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает главное следственное управление СКР по Москве.

«По данным следствия, в конце июня 2020 года Юлия Ильинская, имеющая двойное гражданство Российской Федерации и Израиля, трижды получила на территории Израиля бюллетени для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Один из бюллетеней был получен ею на избирательном участке при Посольстве Российской Федерации в Тель-Авиве, второй – в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хайфе, а третий – дистанционным способом. В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные действия, устанавливается местонахождение Ильинской. Расследование по уголовному делу продолжается», - рассказали следователи.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного части 2 статьи 142.2 УК РФ (Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования).

Ранее Ильинская сама рассказала изданию «МБХ Медиа», что ей удалось проголосовать несколько раз.

«Россияне в Израиле могли сегодня голосовать в посольстве РФ в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование и никак это не проверяют», — сообщила женщина.

  • На несовершенство процедуры голосования по поправкам в Конституцию журналисты указывали в первый день голосования. Журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков смог проголосовать дважды – один раз лично, и через электронное голосование. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала двойное голосование провокацией.
  • Уголовные дела в отношении сотрудников ЦИК РФ и избирательных комиссий, которые допустили двойное голосование, не возбуждались.
  • Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. По итогам голосования в Основной закон страны внесли более 200 правок, новый текст вступил в силу 4 июля.