Дмитрий Гудков о бюджете минобороны на коронавирус: «Грабь во время пожара»

Оценить

Политик Дмитрий Гудков в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал сегодняшний материал «Проекта», посвященный главным бюджетным бенефициарам борьбы с коронавирусом в России.

  • Журналисты выяснили, что бюджет РФ выделил министерству обороны 13,5 миллиарда рублей на закупки и работы, связанные с COVID-19. При этом сведения об этих закупках ведомства закрыты. Три миллиарда должны были пойти на строительство госпиталей в Дагестане и Воронежской области, остальные деньги - на нужды самого минобороны: переоснащение девяти госпиталей, возведение медцентров и полевых лагерей. «Минобороны отчиталось о выполнении этого плана, в частности, о строительстве 16 медцентров на 1600 мест на территории военных госпиталей, на которые было выделено 8,8 млрд руб. Получается, что одно койко-место в таком медцентре обошлось Минобороны в 5,5 миллиона руб. Что именно, за сколько и у кого закупало ведомство, неизвестно: контракты не опубликованы», - подчеркивает «Проект».
  • Минздрав РФ на борьбу с коронавирусом получил только 2,4 миллиарда рублей.

«Вот это и называется «можем повторить». Это и есть парад в разгар эпидемии. Вот сюда - по бюджету - и врезала гиперзвуковая ракета, - комментирует Гудков. - Вот поэтому у нас и засекречены военные расходы. Сам военный бюджет - 4,6 триллиона рублей. А вся медицина с образованием не дотягивают вместе до двух триллионов. Почему? – Да потому что там украсть труднее, на открытых статьях».

Политик отмечает, что и разрабатывать вакцину от коронавируса оборонное ведомство решило, так как этот процесс - «золотое дно» вне зависимости от результатов.

«Только вдуматься: пять с половиной миллионов рублей за койку. Наверно, каждую инкрустировали золотом и красным деревом. А почему вообще министерство обороны занимается строительством больниц? - Да по простой причине: войны и эпидемия все спишут. Грабь во время пожара - эту мудрую мысль придумали еще в древнем Китае», - резюмирует он.