Путин замораживает пенсии на ближайшие 10 лет. Новый Указ о национальных целях обнуляет прежние обещания

Оценить
Путин замораживает пенсии на ближайшие 10 лет. Новый Указ о национальных целях обнуляет прежние обещания
Фото pixabay.com
В тексте будет много цифр, потому как в тексте об экономике без них — никак. А в конце немного о том, как мы будем жить в ближайшем будущем. 36 процентов предприятий по итогам первых 5 месяцев 2020 года оказались убыточными.

При этом статистика не учитывает ситуацию в малом бизнесе.

Здесь приходится говорить не просто об убытках, а о вымирании бизнеса: в I полугодии 2020 года число закрытых предприятий превысило число открытых на одну треть, а доля малого и среднего предпринимательства в экономике сократилась с 22 до 20 процентов. 

Центральный банк резко ухудшил прогнозы по уровню жизни и оттоку капитала.

Согласно новому прогнозу, по итогам года российским гражданам придётся сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2 процента. 

Это в 2-3 раза хуже оценки, которую ЦБ давал в апреле, оценивая спад показателя в 1,6-3,6 процента. 

Заметное ухудшение прогноза по активности потребителей стало следствием слабости внутреннего спроса. 

Несмотря на отмену карантина, в июне розничные продажи по-прежнему падали на 7,7 процента год к году, а в секторе услуг продолжился двузначный обвал: минус 34,5 процента. 

По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10 процентов, а её полное восстановление к докризисным уровням займёт более полутора лет. 

В то время как население беднеет, а экономика лежит на дне, из РФ ускоряется отток капитала. 

По итогам года чистый вывоз частным сектором составит 25 миллиардов долларов, прогнозирует ЦБ. 

Это на 10 миллиардов больше, чем ЦБ ждал в апреле.

Что же делать в такой ситуации? У чиновников всегда есть готовый ответ: нужно поставить перед страной новые ориентиры. Благополучно забыв прежние, не выполненные. 

И на свет появился Указ президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», подписанный Владимиром Путиным 21 июля этого года. 

Премьер Михаил Мишустин, понятно, тут же объявил Указ новой путеводной звездой, хотя, по сути, не сказал ничего конкретного.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Председатель Правительства Российской Федерации

«Президент объявил новые цели развития до 2030 года. Правительство скорректирует нацпроекты в соответствии с ними – эту работу планируется завершить осенью. 

Результаты нацпроектов должны непосредственно влиять на улучшение жизни людей. Действовать придется в жестких рамках. Потребуются современные гибкие методы управления, и прежде всего – постоянная обратная связь с людьми». 

Тут, считаем, было бы уместно привести слова известного бизнесмена Олега Дерипаски из его программного интервью. Сказаны эти слова несколько по другому поводу, но точно отражают суть дела. «В указе какие-то вещи обозначены как приоритеты, как направления движения. Вопрос — как их дополнить целями и сказать, что мы идем в этом направлении. Нужно пройти три километра. А мы просто идем туда без цели»…. 

Надо признать, что Указ о национальных целях не вызвал ажиотажа даже у специалистов, многие посчитали, что это те же национальные проекты, только пролонгированные еще на 6 шесть лет – до 2030 года. 

Но есть интересные детали. Экономист Сергей Алексашенко отметил, что из целей исчезла задача оказаться в пятерке сильнейших экономик мира. И даже похвалил создателей документа за реалистичность мышления.  

На шесть лет отодвинулась задача увеличить продолжительность жизни до 78 лет, теперь это счастье светит нам к 2030 году, а пока придется пожить поменьше. 

Согласно указу «О национальных целях развития», который был опубликован на сайте Кремля, Путин разрешил правительству заморозить пенсии в реальном выражении на ближайшие 10 лет.  

В майском указе Путина 3-летней давности были закреплены 9 целей, которые нужно реализовать до 2024 года, в том числе — «рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». 

Из указа-2020 эта формулировка изъята. 

Теперь от правительства требуется обеспечить «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции». 

Тот же принцип, как следует из указа, распространяется и в целом на уровень жизни населения. 

В 2018 году Путин требовал обеспечить «устойчивый рост реальных доходов граждан», то есть доходов с учётом инфляции. 

Теперь же ставится задача, чтобы доходы росли «не ниже инфляции». 

В реальном выражении, соответственно, даже нулевой рост доходов уже будет считаться выполнением данного указа. 

Как заметил автор одного из telegram-каналов: вместе с обнулением президентских сроков обнулились и его прежние обещания.