Саратовская рабочая группа по обеспечению инженерными коммуникациями участков для многодетных семей продолжает работу

Оценить
Саратовская рабочая группа по обеспечению инженерными коммуникациями участков для многодетных семей продолжает работу
Депутат городской думы от партии «Справедливая Россия» Максим Самсонов в поселках Воробьевка и Латухино встретился с представителями многодетных семей

В минувшую пятницу в Саратовской городской думе состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу «Об обеспечении земельных участков, предоставленных гражданам, имеющим трех и более детей, необходимой инфраструктурой». В мероприятии приняли участие депутаты гордумы, чиновники городской администрации, а также руководители ресурсоснабжающих организаций.

За несколько дней до заседания председатель рабочей группы, депутат городской думы от Партии «Справедливая Россия» Максим Самсонов в поселках Воробьевка и Латухино встретился с представителями многодетных семей. Депутат ознакомился с текущим состоянием дел в вопросе обеспечения выделенных земельных участков инженерной инфраструктурой, а также проконтролировал исполнение поручений, данных по итогам прошлого совещания рабочей группы.

В частности, они касались грейдирования дорог на территории Нижней Воробьевки и установки там недостающих столбов электроснабжения. Местные активисты из числа многодетных семей рассказали Максиму Самсонову, что с момента их предыдущей встречи дело сдвинулось с мертвой точки. Были грейдированы дороги и частично укреплены строительным боем, дополнительно установлены столбы электроснабжения, благодаря чему теперь возможность подключения к электричеству есть у каждого участка в поселке. Кроме того, чиновники провели обследование каскада прудов, и завершили работу с целью перенаправить русло ручья, протекавшего по части участков.

В Латухино, где выделено 65 земельных участков, их владельцы отметили, что главными проблемами, мешающими начать строительство домов, является отсутствие водоснабжения и высокая стоимость подключения. Цена от 200 тысяч рублей, несмотря на то, что городской водопровод проходит по границе участка. Максим Самсонов в свою очередь пригласил представителей инициативных групп многодетных семей из обоих поселков принять участие в заседании рабочей группы, чтобы они смогли напрямую услышать ответы на поставленные ими вопросы из уст ответственных чиновников.

В ходе заседания рабочей группы директор КВС Сергей Журавлев отметил, что существующая в Латухино система водоснабжения находится в аварийном состоянии, поэтому подключение к ней новых абонентов в лице многодетных семей нецелесообразно. По его словам, требуется строительство нового магистрального водопровода, оценочной стоимостью около 45 миллионов рублей. Что касается водоотведения, оно обойдется порядка 80-100 миллионов. При этом существует проблема технического присоединения. В настоящий же момент КВС приходится ежедневно вывозить своими машинами из Латухино в город от 20 до 80 кубометров канализационных отходов. С целью возмещения этих расходов КВС ведет судебную тяжбу с мэрией.

В ходе обсуждения выяснилось, что несколько лет назад за 12 миллионов рублей в Латухино были построены очистные сооружения, необходимые по решению суда. Но ввиду недостаточного объема стоков, они пришли в негодность и сегодня им требуется реконструкция. Члены рабочей группы приняли решение более внимательно изучить возможность реконструкции имеющихся очистных сооружений. Кроме того, заместителем председателя комитета по ЖКХ городской администрации Натальей Даниленко в качестве альтернативы строительству нового магистрального водопровода было предложено рассмотреть вариант реконструкции уже имеющегося, что возможно в рамках одного из пунктов концессионного соглашения, заключенного между городом и КВС.

Касательно газификации поселков Воробьевка и Латухино руководители газовых компаний доложили, что в рамках действующего регуляторного контракта до конца текущего года будет проведено проектирование. По Воробьевке необходимые конкурсные процедуры уже завершены и определен подрядчик, а по Латухино конкурс проводится в настоящий момент. Непосредственно само строительство внутриквартальных газовых коммуникаций планируется в 2021-2024 годах.

Был поднят вопрос и межевания земельных участков. Например, в Воробьевке часть из них в свое время были размежеваны вместе с расположенными на них газопроводами высокого давления. На прошлом заседании рабочей группы поручение разобраться в данной ситуацией было дано городскому комитету по управлению имуществу. В этот раз заместитель председателя комитета Виктория Дырдова доложила, что будет проведена работа по перемежевыванию земельных участков, а границы участков – отодвинуты от газовых коммуникаций. 

Ответила чиновница и на вопрос жителей Латухино о том, что границы их земельных участков размежеваны с выходом на дорогу общего пользования. Обозначенная дорога не отражена в градостроительной документации и является грунтовкой, накатанной жителями поселка, поэтому многодетные семьи имеют полное право огораживать территорию своих участков, а для подъезда использовать другую дорогу, официальную.

Комментируя итоги заседания рабочей группы, Максим Самсонов отметил: «К сожалению, многие вопросы по обеспечению инженерными коммуникациями земельных участков, выделенных саратовским многодетным семьям, приходится решать практически в ручном режиме. Потому что в свое время не использовался какой-то общий системный подход к данной проблеме. Но сегодня мы видим, что удается продвинуть отдельные направления. Так, в Воробьевке и Латухино практически закрыт вопрос с электроснабжением, есть возможность подключения. В целом понятна ситуация по газоснабжению. Самая сложная ситуация остается с водоснабжением. Здесь, к сожалению, нет возможности использовать регуляторный контракт или инвестиционную программу, как по газу и электричеству, соответственно. Но рабочая группа продолжит работу и поиск возможного решения».