Тюменца отправили на исправработы за попытку освободить шамана Габышева из психдиспансера

Оценить

Якутский городской суд вынес приговор жителю Тюмени Михаилу Олинбергу, обвинявшемуся в хулиганстве. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает сайт 72.ru.

Как установил суд, в середине июня пробрался через окно в психдиспансер и угрожал медработникам муляжом пистолета, пытаясь вызволить из учреждения отправленного на принудительное лечение якутского шамана Александра Габышева.

«На судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства», - рассказали изданию в пресс-службе инстанции.

Суд приговорил Олинберга к полутора годам исправительных работ с уджержанием 5% зарплаты в доход государства.

  • В марте 2019 года Александр Габышев заявил, что отправляется пешком из Якутии в Москву с целью в 2021 году изгнать оттуда Владимира Путина, которого он считает «порождением темных сил» и «демоном». У мужчины появилось множество сторонников, которые стали сопровождать его в пути. В итоге шамана задержали в Улан-Уде и доставили самолетом обратно в Якутск, где поместили в психиатрическую больницу. В отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму. Сообщалось, что он еще несколько раз собирался выйти в Москву, чтобы реализовать свои намерения.
  • В мае этого года два десятка бойцов ОМОНа штурмом взяли  дом шамана и снова увезли его в психиатрическую лечебницу. По заказу следствия была проведена психиатрическая экспертиза. Она признала Габышева невменяемым, он принудительно помещен в больницу.
  • В июне правозащитный центр «Мемориал» признал Габышева политзаключенным.