Дело обманувшего 63 саратовских дольщика «КапиталСтроя» передано в суд

Оценить
Дело обманувшего 63 саратовских дольщика «КапиталСтроя» передано в суд
Стройплощадка дома «КапиталСтрой» в Саратове. Фото kvadrat64.ru

Прокуратура направила в суд уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное в отношении бывших руководителей саратовского ООО «КапиталСтрой». Об этом сообщает пресс-служба областного надзорного органа.

По версии следствия, в 2013 году 47-летний владелец ООО «КапиталГрупп» (фирма строила жилье в Санкт-Петербурге) создал в Саратове фирму «КапиталСтрой», директором которой назначил 52-летнюю знакомую. По факту же компанией руководил петербуржец.

«КапиталСтрой» начал возводить четыре многоквартирных дома в саратовском поселке Солнечный-2. При достройке третьего здания руководство фирмы поняло, что денег на объект не хватает, и начало рассчитываться с подрядчиками квартирами в доме, строящемся в микрорайоне №8. В итоге денег так и не хватило, компания-застройщик остановила свою деятельность.

«Однако злоумышленники привлекали в этот период денежные средства дольщиков – физических лиц, а также на основании подложных документов оформили на аффилированных лиц ипотечные кредиты в одном из банков. В последующем они вывели на свои счета и счета аффилированных им лиц полученные денежные средства в сумме свыше 48 миллионов рублей», - отмечают прокуроры.

В 2016 году учредитель продал ООО «КапиталСтрой», а в мае 2017-го Арбитражный суд Саратовской области ввел в компании процедуру наблюдения. Примерно через год фирму объявили банкротом. В итоге дольщики так и не получили свои квартиры, им, контрагентам и банку ООО причинило ущерб на сумму более 67,6 миллиона рублей.

В надзорном органе напоминают, что за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Дело будет рассматривать Октябрьский районный суд Саратова.

  • В 2018 году глава Саратова Михаил Исаев сообщал, что перед банкротством «КапиталСтрой» продал 73 квартиры дома в 8-м микрорайоне, но дольщикам досталось только 42 из них. Мэр признавал, что завершить объект с 63 обманутыми дольщиками не удастся, предлагал выплатить им денежные компенсации с привлечением госкомпании «ДОМ.РФ». Земля под домом находилась в субаренде, но в итоге перешла к собственнику - Ипотечной корпорации Саратовской области.
  • В июне суд полностью оправдал и освободил от наказания скандального саратовского застройщика, обманувшео сотни дольщиков. Его обвиняли в мошенничестве с привлеченными деньгами участников долевого строительства, незаконном привлечении таких средств и злоупотреблении полномочиями.